martes, 15 de diciembre de 2020

A los Vivítopes...

Los cinco restaurantes asturianos en la cantera para ser futuras estrellas Michelin Los locales, uno de Lena, dos de Oviedo y dos de Gijón, han sido incluidos en la lista Bib Gourmand Algunos de los platos de los locales asturianos de la lista Bib Gourmand ESTHER RODRÍGUEZ 15/12/2020 10:22 H Un año más la alta gastronomía es premiada por la Guía Michelin con sus estrellas. En ocasiones, el precio puede parecer un poco elevado, especialmente para el día a día o, incluso, para repetir puntualmente. Por eso, la guía gastronómica reconoce la labor de aquellos restaurantes que ofrecen una excelente relación calidad-precio y en los que se puede comer por debajo de los 35 euros. Una distinción enmarcada bajo la categoría Bib Gourmand, que hace de abandera de una especie de cantera gastronómica de donde en un futuro no muy lejano pueden surgir los nuevos estrellados. En esta edición, aparecen cinco locales asturianos. Uno ubicado en Lena, dos en Oviedo y otros dos en Gijón. En total, en España son 261 restaurantes los premiados con el famoso Bibendum, el icono de Michelin. Casa Farpón. El local, ubicado en el pueblo de Mamorana en Pola de Lena, está regentado por Javier Álvarez Farpón. El chef apuesta por platos de típicos asturianos con finas texturas y esmeradas presentaciones. Entre sus menús destaca el arroz con pitu, las croquetas cremosas de jamón, el pote de nabos y su compango, el arroz con leche requemado, entre otros. Además, dispone de una reducida carta en base a las especialidades de la casa. Comparte cocina tradicional y cocina de vanguardia. Salazogue. El local, situado en el centro histórico de Oviedo, abrió sus puertas en el año 2014. En este negocio, regentado por Paloma Alonso y Frank Pérez , se puede degustar tanto de la carta como del menú. Los dos chefs ofrecen una cocina de corte actual que mima cada detalle, con delicadas texturas y cuidadas presentaciones. El Foralín. Félix Martínez revalida un año más esta distinción. Su local situado en Oviedo ofrece una buena cocina asturiana, tradicional y a la vez moderna. El Foralín daba nombre al barco del abuelo de Martínez, que llegó a faenar en el caladero de Irlanda. Un local de ambiente marinero con menú del día incluido, que persigue la reproducción fidedigna de los sabores de antaño desde la modernidad.Farragua. En pleno corazón de Gijón se ubica Farragua, un pequeño restaurante con encanto que basa su cocina en un producto de calidad trabajado con mimo. El negocio al mando de Ricardo Fernández ofrece un sugerente menú degustación y una pequeña carta aparentemente tradicional. Sin embargo, cuando los platos llegan a la mesa vemos que son actuales, con finas texturas, sabores delicados y detalles tanto de vanguardia como de fusión.El Recetario. Como resultado de la experiencia culinaria del chef Álex Sampedro llega al histórico barrio de Cimadevilla El Recetario. «Un restaurante urbano de mercado», así se define a sí mismo. Basado en el sabor y el respeto al producto ofrece una cocina tradicional actualizada de buen nivel técnico, con guisos largos, finas texturas y alimentos frescos de temporada. El Llar de Viri consigue una estrella verde Michelín por su compromiso ambiental LA VOZ La chef y propietaria de El Llar de Viri, Elvira Fernández La chef y propietaria de El Llar de Viri, Elvira FernándezEL LLAR DE VIRI Otra de las novedades de la guía gastronómica de 2021 en la región es la incorporación de cuatro restaurantes asturianos al sello Bib Gourmand que reconoce la excelente calidad-precioEl Llar de Viri, el restaurante de San Román de Candamo de la guisandera Elvira (Viri) Fernández, conseguía esta noche una estrella verde Michelín a la sostenibilidad, con la que la prestigiosa Guía Michelín España & Portugal premia por primera vez a los restaurantes y los cocineros «particularmente comprometidos con la defensa del medio ambiente». Es una de las novedades, en lo que se refiere a Asturias, que ha dado de sí la gala en la que la guía de restauración ha anunciando las estrellas del 2021.El Llar de Viri, que ya había sido distinguido con el sello Bib Gourmand que reconoce la excelente calidad-precio, ha sido uno de los 21 restaurantes reconocidos con esta distinción de nuevo cuño. Asturias, que en lo que respecta a las estrellas Michelín tradicionales no ha registrado novedades por sexto año consecutivo, mantiene ocho distinciones.

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