viernes, 4 de diciembre de 2020

Sobradas razones hay para ello.....

Solo Asturias, País Vasco y Burgos mantienen cerrados bares, restaurantes y terrazas La mayor parte de las comunidades autónomas del país permiten la actividad hostelera con limitación de aforo en el interior y en la calle El pasado domingo reabrió la hostelería de Logroño, después de un mes de cierre. / EUROPA PRESS YAGO GONZÁLEZ OVIEDO. Viernes, 4 diciembre 2020, 01:40 3 Aclararse sobre la situación de la hostelería en España es casi tan complicado como cuadrar unos presupuestos. Los cambios son continuos en las diferentes comunidades autónomas, pero a fecha de hoy se puede concluir al menos una cosa: a nivel autonómico, solo Asturias y el País Vasco mantienen un cierre total del sector, incluido el servicio en terraza. Una región permisiva es Madrid, donde bares, cafeterías y restaurantes pueden operar hasta las doce de la noche. Eso sí, con un aforo del 50% en el interior de los locales y del 75% en terrazas, y nada de consumir en barra. Varias provincias de Castilla y León han reclamado en los últimos días adoptar el 'modelo Madrid'. Justo hoy, el Gobierno castellano-leonés permitirá a las provincias de León y Salamanca la reapertura hostelera, con el 33% de aforo en el interior y el 50% en las terrazas. Esta situación ya la disfrutaba Ávila. En el resto de la región, se permitirá la apertura de terrazas, excepto en Burgos. En Cantabria mañana caduca el plazo de dos semanas con el que se mantenían cerrados los locales, menos las terrazas. Barbón dice que el cierre de la hostelería ha sido la «medida más eficaz», pero la más dolorosa Coronavirus en Asturias Barbón dice que el cierre de la hostelería ha sido la «medida más eficaz», pero la más dolorosa LAURA MAYORDOMO Las medidas del Gobierno de Íñigo Urkullu en el País Vasco son tan severas como las de Asturias y, de momento, el sector seguirá con el candado puesto al menos hasta el próximo día 10. La Consejería de Salud, eso sí, ha sugerido una flexibilización cuando se acerquen las fechas navideñas. En Navarra están disponibles las terrazas al 100% de su aforo desde el pasado día 26, pero los interiores continuarán cerrados al menos hasta el día 17. Tras un mes de cierre, la hostelería de Logroño, capital de La Rioja, reabrió el pasado domingo, con la mitad del aforo en el interior y las terrazas al 100%, aunque sin mesas altas ni barricas. Y hoy también reabrirá el sector en la localidad de Arnedo. La hostelería aragonesa solo ofrece la mitad del aforo de sus terrazas, pero si la situación epidemiológica mejora, a mediados de este mes podría abrirse el 25% del interior de los locales. En Cataluña, desde el día 23 se puede abrir hasta las 21.30. Los locales solo pueden llenarse hasta el 30%, mientras que las terrazas no tienen límite, aunque debe guardarse una distancia de dos metros entre comensales y un máximo de cuatro personas por mesa, excepto grupos burbuja. Ocio nocturno adaptado Las reducciones en la Comunidad Valenciana quedan en un 30% del aforo para el interior y un 50% en el exterior. La Generalitat podría permitir que los locales de ocio nocturno abran de día, adaptando su oferta. «Nos encerramos con una mezcla de angustia y energía, queremos trabajar» «Nos encerramos con una mezcla de angustia y energía, queremos trabajar» SUSANA D. TEJEDOR En Baleares, la situación varía por islas: en Ibiza y Mallorca por ejemplo, en el interior solo podrán sentarse seis personas por mesa, y los aforos dependen de las posibilidades de ventilación, mientras en las terrazas el aforo máximo es del 75%. El pasado día 21, la región de Murcia permitió la reapertura de las terrazas en diez municipios que cumplían los criterios epidemiológicos. Algunos pueden hacerlo al 100%, otros, al 75%. Las limitaciones en Castilla-La Mancha son del 50% de aforo en el interior y del 75% fuera, excepto en Toledo y Cuenca, donde solo abren las terrazas al 50%. En Andalucía todo cierra a las 18 horas, y los máximos son del 30% dentro de los establecimientos y del 75% en la calle. En Canarias todo está abierto y no hay límites más allá de un máximo de diez personas por mesa, salvo en Tenerife, que obliga a un tercio de aforo en el interior y del 50% en el exterior. Extremadura señala un aforo máximo en el interior del 40% y de la mitad en las terrazas. Los distintos niveles de riesgo que establece Galicia indican distintos aforos por municipios. Para las mayores tasas, aquellas superiores a 250 casos por 100.000 habitantes en 14 días, solo se permite servicio en terrazas al 50% y, como máximo, hasta las 17 horas. Para los de menor riesgo: 50% de aforo en el interior y el 75% en el exterior hasta las 23 horas. En la ciudad autónoma de Ceuta, el aforo interior máximo es del 30%, y del 50% en terrazas. En Melilla se prohibe el consumo dentro de los locales; solo podrá hacerse en la terraza con un máximo de diez mesas y cuatro personas por mesa.

No hay comentarios: