miércoles, 4 de febrero de 2009

El Vino además de rico....buenísimo.

Jobar que suerte, alegrando la boca y la salud !


Resveratrol: elixir de juventud
Amaya Cervera, miércoles 4 de febrero de 2009 12:13:00
Hace 17 años el programa de la cadena norteamericana CBS 60 Minutes emitió aquel famoso reportaje sobre la “paradoja francesa”: el hecho de que el consumo regular de vino por parte de los franceses hiciera que se mantuvieran saludables pese a su dieta altamente grasa. Hoy está considerado como una de las causas más importantes, conocidas y documentadas del aumento del consumo de vino en Estados Unidos.
Hace unos días, el vino volvió a ser protagonista de este legendario espacio. Realmente, no el vino, sino uno de sus componentes: el resveratrol, al que multitud de estudios e investigaciones asocian gran parte de los efectos beneficiosos que un consumo moderado puede tener sobre la salud. Ahora una píldora de resveratrol, en una concentración que exigiría tomarse al equivalente de 1.000 botellas diarias de vino, podría alargar la vida de las personas y prevenir las enfermedades asociadas al envejecimiento como la diabetes, el alzheimer, el parkinson e incluso algunas formas de cáncer.
El logro podría ser posible gracias a un proyecto iniciado en 2003 por los doctores David Sinclair y Christoph Westphal a través de la compañía Sirtris y que desarrolla las investigaciones del primero sobre los componentes genéticos del envejecimiento. Sus estudios parten de la observación del gen “sirtuin” que está presente en casi todas las formas de vida; un gen que normalmente está latente, pero cuya activación, según Sinclair, permitiría ampliar la esperanza de vida o, más exactamente, activar las defensas naturales del organismo contra las enfermedades ¿Y se imaginan qué elemento es capaz de poner en marcha este esperanzador mecanismo? El resveratrol.
Ahora el siguiente paso lógico es transformar este hallazgo en maravillosas pastillas antienvejecimiento.
Hasta la fecha, los experimentos con ratas de laboratorio han demostrado que las que estaban sometidas a una “dieta” de resveratrol podían correr dos veces más rápido, vivían un 20% más, engordaban menos y sus órganos se mantenían más jóvenes. También se ha realizado una prueba en personas aquejadas de diabetes con la que, sin ningún otro tratamiento ni dieta de por medio, se registraron bajadas significativas en los niveles de glucosa e insulina.
Los resultados son fantásticos, sin duda, pero aún quedan pendientes muchos pasos y pruebas para poder desarrollar el medicamento. No obstante, Sinclair es optimista y considera que en cinco años podrían haber dado con la píldora del resveratrol. No es el único que cree firmemente en el proyecto. En sus primeros tres años de funcionamiento Sirtris consiguió recaudar fondos por encima de los 100 millones de dólares y hace unas semanas la compañía fue adquirida por el gigante farmacéutico GlaxoSmithKline que pagó 750 millones de dólares por ella.
El reportaje de la CBS puede verse en: http://www.cbsnews.com/stories/2009/01/25/60minutes/main4752082.shtml

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