martes, 22 de agosto de 2023
Nuestra denominación Vitivinícola está de enhorabuena....
Los viticultores se preparan para una vendimia «histórica»
La uva está en su fase final de maduración, favorecida por las altas temperaturas, y los productores se preparan para adelantar la recogida
CARLOS BERNAL
CANGAS DEL NARCEA.
Martes, 22 de agosto 2023, 01:01
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Los viticultores del suroccidente asturiano no quitan ojo a sus viñedos estos últimos días de agosto. Las altas temperaturas y la prácticamente ausencia de lluvias han hecho que la fase de maduración de la uva vaya más deprisa de lo habitual, por lo que se prevé una vendimia temprana e «histórica».
«El periodo de maduración va adelantado. En Cangas empezaremos a recoger la uva a mediados de septiembre, 10 o 15 días antes que los años anteriores», desgrana José María Martínez, presidente de la DOP Vino de Cangas y propietario de bodegas Martínez Parrondo. Posee un viñedo de tres hectáreas con cepas de las variedades autóctonas de albarín blanco y carrasquín y albarín negro y verdejo, situado en las Barzaniellas, a tres kilómetros de la villa canguesa.
Martínez, respira aliviado porque el cuajado de este junio, momento crítico de la cosecha, cuando la vid se transforma de flor a fruto, lo salvaguardó sin que sus cepas se viesen afectadas por los hongos, principal enemigo de los viticultores. « A raíz de la meteorología extrema que tuvimos el año pasado, la Consejería de Medio Rural nos instaló unos medidores con una serie de parámetros para que pudiésemos adelantarnos al hongo y tratar las plantas a tiempo», señala Martínez, que el verano pasado perdió gran parte de su cosecha debido a la fatal mezcla de temperaturas de hasta 40 grados y tormentas y lluvias torrenciales.
Sin embargo, esta temporada estival la meteorología acompañó. Las temperaturas, aunque altas, han sido algo más suaves que el año pasado, pero sobre todo se han registrado menos precipitaciones. Una situación que ha permitido a los viticultores de la DOP Vino de Cangas intervenir a tiempo en el viñedo y defenderlo de las enfermedades. «Este año está siendo muy bueno. Nació mucha uva, que está en su fase final y si sigue así el tiempo, terminará de madurar a principios de septiembre», celebra Luciano Gómez, de Bodegas Verdea, en la localidad canguesa de Puenticiella, que tiene un viñedo de cinco hectáreas, principalmente de albarín blanco, la más rápida en madurar.
Gómez se prepara para vendimiar antes del 16 de septiembre, fecha en la que comenzó la recogida el año pasado y estima una producción de unos 25.000 kilos de uva, 8.000 más que en 2022. Será una cosecha «histórica», prevén los viticultores.
El dueño de Bodegas Verdea está ahora atento sobre todo a que la fauna salvaje no salte el pastor eléctrico que rodea sus viñedos. «He comprado todo lo que hay en el mercado para disuadir a los pájaros, osos y jabalíes», explica, señalando las culebras falsas que ha colocado bajo sus cepas, las cometas con forma de halcón volando sobre ellas, y los cañones de gas que simulan disparos cada cuarto de hora entre las hileras. «Y aún así, siempre hay pájaros y algún jabalí que se cuelan y se comen algún racimo», asegura.
Precisamente los daños provocados por los animales es la principal preocupación de los viticultores. Especialmente por el oso. «Le falta conocer el ciclo de maduración de las uvas y que le cuadre bajar de las montañas», alertan.
En Ibias las previsiones son idénticas, después de que el hongo mildiu menguase la producción vitivinícola del año pasado. Las temperaturas de esta temporada estival, de cinco grados de media más altas durante el ciclo vegetativo de la vid, entre abril y septiembre, augura una «cosechona», la mejor en años. «La flor cuajó bien, ya que no tuvimos grandes lluvias en junio, y el calor está acelerando la maduración del fruto. Prevemos que la vendimia sea entre ocho y diez días antes que la del año pasado», indica Lalo Méndez, dueño de Bodegas y Viñedos Siluvio. Situada en Cecos (Ibias), cuenta con la mayor plantación vitivinícola de Asturias: 7,5 hectáreas con cuatro uvas autóctonas: carrasquín, verdejo negro, albarín blanco y tinto. «Va a ser mi cuarta cosecha desde que abrí la bodega y la mejor. Esperamos recoger 30.000 kilos de uva», celebra el viticultor ibiense. Dada la soleada climatología de Ibias, sus viticultores suelen comenzar la vendimia una semana antes que los cangueses, este año será a comienzos de septiembre.
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