Quedan más dias eh!!!!
El vino ideal para esta Nochebuena
Llega la Navidad, la época del año en la que se consume más vino. Lo más aconsejable no es poner uno sólo, sino en función de los platos, intercalar algún blanco con algún tinto. EXPANSIÓN ha seleccionado doce vinos con el criterio de su calidad, con lo que habrá vinos más caros y más baratos.
Para empezar y recibir a los invitados lo suyo es poner un aperitivo con un buen cava. La costumbre de tomar este tipo de vino al final de la comida es un error. Con los postres, un vino blanco frío y espumoso no pega lo más mínimo.
El cava seleccionado es una joya: el Recaredo Reserva Particular 2003, que es un Gran Reserva Brut Nature. Cuatro generaciones avalan un trabajo meticuloso, con aporte de madera en el vino base, largas crianzas sobre sus lías, corchos naturales y degüelle manual. El resultado es un vino con una nariz que aúna los tonos frutales con los tostados y ahumados, así como recuerdos de orejones y frutos secos. En boca es potente, gustoso, sólido, lo que permite que se puede seguir con él en los primeros platos. Su precio es de 52 euros.
Mariscos y pescados
Si se sirven mariscos, lo mejor es un buen blanco, fresco y con un punto de acidez. San Clodio 2011, de la denominación de origen Ribeiro, es el seleccionado. Tiene una nariz muy expresiva, con recuerdos de heno, frutas maduras y tonos florales; mientras en boca aparece con volumen y fuerza, pero a la vez es fresco y vibrante. Su precio es de 10 euros.
Si se sirven mariscos, lo mejor es un buen blanco, fresco y con un punto de acidez. San Clodio 2011, de la denominación de origen Ribeiro, es el seleccionado. Tiene una nariz muy expresiva, con recuerdos de heno, frutas maduras y tonos florales; mientras en boca aparece con volumen y fuerza, pero a la vez es fresco y vibrante. Su precio es de 10 euros.
También para mariscos y pescados se ha buscado un albariño de la denominación Rías Baixas. En esta ocasión es Pazo Baión 2011. Manzana, pera y recuerdos florales de jazmín, con ligeros toques minerales, aparecen en nariz. Una boca potente y redonda, aterciopelada y fresca, hacen el resto. Cuesta 20 euros.
El último blanco es para pescados más potentes. Se trata de Ossian Capitel del 2010. Aunque la bodega está ubicada en la zona segoviana de Rueda, no pertenece a la denominación de origen. Es un verdejo cien por cien con fermentación en barrica y luego crianza entre lías. Este vino es soberbio, complejo, con muchos toques minerales; y una boca potente y a la vez sabrosa, larga y viva. Su precio es de 45 euros.
Aves, asados y carnes rojas
Para aves y asados se han seleccionado cinco tintos. El primero es el César Príncipe 2010, de la denominación de origen Cigales. A base de tempranillo de cepas viejas, en nariz es elegante, con mucha finura, con aromas de fruta fresca y recuerdos de vainilla y cacao. En boca tiene equilibrio, de paso fresco y agradable. Su precio son 18 euros.
Para aves y asados se han seleccionado cinco tintos. El primero es el César Príncipe 2010, de la denominación de origen Cigales. A base de tempranillo de cepas viejas, en nariz es elegante, con mucha finura, con aromas de fruta fresca y recuerdos de vainilla y cacao. En boca tiene equilibrio, de paso fresco y agradable. Su precio son 18 euros.
De la cercana Ribera, en primer lugar el Hacienda Monasterio del 2009. Presenta una nariz elegante que tiene fruta, minerales, balsámicos, especias; y una boca potente y muy larga. Cuesta 27 euros. También de Ribera está el Abadía de San Quirce, en concreto el Finca Helena 2006. Dominando en nariz por una magnífica fruta madura, cacaos y hongos; y con una boca estructurada y potente, pero fresca. Su precio son 55 euros.
De Rioja se han seleccionado dos de sus estrellas. El primero es Mirto 2006, de Ramón Bilbao. Es elegante, complejo, un vino que nada más llevar a nariz emociona. En boca es potente, carnoso, redondo y largo. Sale por 36 euros. El segundo es un grande de Rioja Alavesa: Remírez de Ganuza Reserva del 2006. Otro vino en que reconoces su grandeza al olerlo. Emoción, elegancia, modernidad, redondez y equilibrio, por 45 euros.
Ahora pasemos a las carnes rojas y a la caza. Se han seleccionado dos mediterráneos. Son las denominaciones de origen de Montsant y Priorat. De la primera es el Mas de Can Blau 2009. Elaborado con cariñena, garnacha y syrah, es un pepinazo, elegante, donde domina la fruta madura, los balsámicos, toques minerales y pimienta negra y canela. En boca excelente, carnoso, muy sabroso.
Su precio es de 32 euros. Manyetes 2009 es el otro. A base de cariñena, con algo de garnacha, tiene una nariz cargada de fruta madura ligada a tonos minerales y tostados de torrefactos. En boca es poderoso, pero a la vez fresco y vivo. Su precio es de 55 euros.
Postres
Aquí lo que pega es un vino dulce como Noé, de González Byass. La originalidad de la uva pedro ximénez, soleada y pasificada en esteras tras la vendimia, con su lenta fermentación y su treintena de años en soleras y criaderas, da uno de los vinos más sorprendentes de España.
Aquí lo que pega es un vino dulce como Noé, de González Byass. La originalidad de la uva pedro ximénez, soleada y pasificada en esteras tras la vendimia, con su lenta fermentación y su treintena de años en soleras y criaderas, da uno de los vinos más sorprendentes de España.
Es denso, con una nariz donde aparece el café, las pasas, los frutos secos; pero en boca es untuoso, aterciopelado y con un punto de acidez. Por 40 euros, es la forma perfecta de terminar una comida de Navidad.
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