martes, 27 de noviembre de 2012

A los Vivítopes.....


Yo ? un GinFizz en el Jardín....


Hoy en Orus: Excelencia en el paladar

Por Texto: Constanza Belda/ Cócteles: Diego Cabrera | 23/11/2012 - 13:23

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Imagen de Alberto Martín
La coctelería está de moda y eso implica que nuestro mueble bar exhiba una variedad de sofisticados destilados, que además de ser elixires "premium" son, cada vez más, piezas de diseño equiparables a un perfume. Descargue aquí la revista Orus.
La mixología tiene algo de icono, algo especial que la envuelve, es glamurosa, misteriosa y pícara. Tomar un cóctel no es sólo beber, es lo que rodea ese escenario, el vaso, los sofisticados hielos, las copas, los colores, la música, la luz, el ambiente... Cuando pides uno de estos estupendos brebajes te sientes especial, una sensación que aumenta a medida que vas probando más, pero además es algo alcanzable, digamos un servicio premium al alcance de muchos. Cierto es que hacer un buen cóctel es todo un arte, en el que no vamos a entrar, aunque como en cocina, una buena materia prima es la base de su éxito. Debemos conocer cómo surtir nuestro mueble bar para oficiar mezclas con éxito, y eso es, hoy en día, una tarea más que difícil, porque el catálogo de destilados es cada vez más extenso. Cuando inicié este reportaje lo tenía claro y conforme avanzaba para elegir las referencias de ginebra, vodka, ron o whisky me resultó más que complicado. He aquí mi modesta selección, podría ampliarse por mucho... pero como dice el refrán la cantidad no significa calidad, y esto último es lo que buscamos, bien sea para disfrutarlo con un buen hielo macizo a solas en un vaso Old Fashioned o para hacer un cóctel digno de un rodaje de Hollywood. Sea cual sea la opción, un consejo: disfrutarlo con tranquilidad, en un ambiente propicio y, a poder ser, en la mejor compañía, así seguro que esta selección de elixires serán de su agrado. Por cierto, son también piezas de diseño, que ponen una nota de distinción a nuestro mueble bar. Dicho esto, sólo queda catarlos, y por supuesto, brindar por nuestros mejores deseos...
La reina de la barra
 El origen de la ginebra se atribuye a unosmonjes holandeses del siglo XII que la crearon como medicamento para combatir la peste bubónica. Es un aguardiente destilado del grano, que debe su sabor característico a la infusión de bayas de enebro. En España es la reina de la barra, bien sea para un Dry Martini, o para un gintonic. Debido a este gin boom existen infinidad de referencias al estilo London Dry (secas) o afrutadas, cada una con su personalidad, al estar compuestas de diferentes botánicos.
The London Nº1. Elegante ginebra, tipo London Dry, que se obtiene por cuatro destilaciones. Está elaborada con grano inglés y 12 ingredientes botánicos traídos de sofisticados lugares del mundo. Otra peculiaridad: es de color azul turquesa, ya que está macerada con flores de gardenia. Precio: 32 euros
Seagram's Gin. La ginebra americana por excelencia ha lanzado Gin Originality Edition byIon Fiz, edición limitada de 200 botellas pintadas por el diseñador bilbaino. Esta ginebra cuenta con 100 años de antigüedad. Precio: 60 euros
Ish. Una London Dry con once botánicos y un toque extra de bayas de enebro. Obra deEllie Baker (propietaria del madrileño Bristol Bar) y Charles Maxwell, toda una institución en el destilado de ginebras en Inglaterra. Ish es ya una etiqueta de culto en la City londinense por su intensidad y complejidad aromática. Precio: 30 euros
Tanqueray Ten. Esta London Dry debe su nombre al número del alambique en el que se hace la cuarta destilación. Es una ginebra muy reciente, del año 2000. Cítrica, suave y fresca. Precio: 32 euros
Ginself. Una de las últimas incorporaciones al mercado. Ginebra española, fabricada porBodegas Carmelitano (de Benicássim) que se obtiene por triple destilación artesanal enun solo alambique. Es suave con aroma a enebro y cítricos. Sabor peculiar en el que predominan el enebro, la chufa y la mandarina. Precio:30 euros
Hendricks. Esta escocesa fue de las primeras ginebras premium en llegar a España y la principal impulsora del furor por los gin tonic en nuestro país, debido a su originalidad, ya que está elaborada con pétalos de rosa y pepino. Su perfect serve es con tónica y una rodaja de pepino fresca. Precio: 29 euros
Apple Collins
Ingredientes: ginebra, calvados, zumo de limón, bitter de manzana, sprite.

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