viernes, 30 de marzo de 2012

Feria de las comidítas....

Alimentaria elige este jueves al Cocinero del año 2012 entre seis aspirantes

Cinco horas para cocinar un menú cuya materia prima no debe superar los 16 euros por persona


Superar seis semifinales que se han celebrado por toda la geografía española en un espacio de dos años, todo, para alzarse con un trofeo culinario que premia a los jóvenes talentos de la cocina de nuestro país. Los seis cocineros que han llegado hasta la final del certamen Cocinero del año (CCA) no compiten, evidentemente, por los 12.000 euros que recibe el ganador, por los 6.000 del segundo clasificado ni por los 3.000 del tercero, sino por una amor incondicional, pasional, a lo que hacen y por el prestigio del premio. Este jueves se elegirá en el marco de la feria Alimentaria 2012 al que tomará el relevo a José Carlos Fuente, el ganador de la pasada edición.
Alimentaria está a pleno rendimiento. Las bandejas con infinidad de productos novedosos, lujosos o prácticos se reparten a lo largo de más de 94.000 metros de exposición y antes de que eche el cierre este jueves sabremos quien gana este año el concurso gastronómico nacional de referencia para los chefs que vienen, dirigido a profesionales de más de 23 años y presidido por un maestro: Martín Berasategui.
Los participantes:
Compitieron 80 pero solo han llegado seis. El castellonense Víctor Manuel Rodrigo, que actualmente trabaja en el restaurante Samsha, (Valencia) y Juan Jiménez, natural de Santa Coloma de Gramenet (Barcelona), que ha pasado por los fogones de Berasategui, de Can Fabes y que actualmente forma parte del equipo del Hotel Arts (Barcelona), son los ganadores de la primera y segunda semifinal, respectivamente.
A ellos se enfrenta el tinerfeño Juan Carlos Padrón, que ha vuelto al restaurante de gestión familiar El Rincón de Juan Carlos (Tenerife) tras pasar por diversos restaurantes con estrellas Michelin como El Bohio (Illescas, Toledo), 'Doña Filo' (Colmenar de Arrollo, Madrid), El Drago (Tegueste, Tenerife), Le Barbacana (Carcassone, Francia)… Es el ganador de la tercera semifinal y competirá por el título.
Marco Varela, de restaurante Dona Branca (Lugo), Sergio Bastard, del Restaurante by Sergio Bastard (Bilbao) y Javier Estévez del Mesón Doña Filo (Madrid) son los ganadores de la cuarta, quinta y sexta semifinal, respectivamente.
¿Cuál es el reto?
Los seis participantes tienen sobrada experiencia, pero deberán afinarla para afrontar un reto en el que la planificación, destreza y ejecución en la elaboración de los platos cuentan. Cocinarán, de 8:00 a 13.00, sobre un gran escenario montado a la vista del público y el jurado en el espacio BCN Vanguardia del Salón Restaurama (feria Alimentaria’12). Dispondrán de cinco horas para elaborar un menú compuesto de un entrante, un plato principal y un postre cuyo coste total no debe sobrepasar los 16 euros por persona en materia prima y cuyas recetas han de ser originales. Además, han de elaborar, al margen del certamen, un aperitivo en porción tapa con un coste de dos euros en materia prima por unidad a petición de la organización. Este concurso de aperitivos está patrocinado por la firma Codorníu. El premio se dará a conocer a las 17.00 horas.
Dieciséis ‘estrellas’ y diecisiete ‘soles’ en el jurado de la final
En el otro lado, juzgando los menús de los aspirantes estará un jurado de 13 miembros, encabezado por Berasategui (tres estrellas Michelin / tres soles Repsol) y cuyo vicepresidente es Jordi Cruz, ganador de la primera edición (dos estrellas Michelin, dos soles Repsol). Mey Hofmann (rte. Hofmann, Diego Guerrero (rte. El Club Allard, el crítico José Carlos Capel, Sergio Torres (rte. Dos Cielos y Sebastian Frank, ganador de la primera edición de Koch des Jahres –homólogo alemán de CCA–. Juzgando las tapas estarán la ganadora de la segunda edición, Beatriz Sotelo (rte. A Estación), José Carlos Fuentes (rte. Tierra) y Ada Parellada (rte. Semproniana). Finalmente, como jurado técnico para valorar la ejecución d los platos estarán Juan Espinosa (chef y dtor. Comercial de Manitowoc), Alfonso Salido (Club de Chefs de Catalunya) y Miguel Contreras (dtor. Técnico de Koch des Jahres).
Los restaurantes de todos ellos suman hasta 16 estrellas Michelin y 17 soles Repsol, por lo que la decisión final contará con elementos de juicio sobrado.
Grandes trayectorias:
El concurso Cocinero del año ha puesto en sus otras ediciones el foco de atención en jóvenes talentos que al poco han empezado a brillar con luz propia. Es el caso de Jordi Cruz, actual chef del restaurante Àbac (una estrella Michelin y dos soles Repsol) y de L’Angle (Sant Fruitós del Bages), que ganó el premio al Cocinero del Año en su primera edición (2006). En ese momento el chef catalán era un jovencísimo talento que militaba en el Estany Clar de Berga donde, con solo 26 años, se convirtió en el cocinero español más joven en lograr una estrella de la prestigiosa guía francesa.
Dos años más tarde, en 2006, era la gallega Beatriz Sotelo quien conseguía alzarse como mejor chef. Fue la única mujer seleccionada entre los 80 cocineros que alcanzaron las ocho semifinales. Tras el premio sigue en el restaurante A Estación de Cambre (A Coruña), del que es copropietaria, consiguiendo para este en 2009 su primera estrella Michelín.
El caso de José Carlos Fuentes también está marcado por el éxito. Es el último chef reconocido en el escueto palmarés de estos premios. Pasó de La Seda de Santa Cruz (Murcia) a trabajar con Carme Ruscalleda en el Sant Pau de Sant Pol de Mar (Barcelona) y también en su restaurante de Tokio como chef ejecutivo. Desde 2011, ha pasado a hacerse cargo de los fogones del restaurante Tierra, del Hotel Valdepalacios de Torrico (Toledo).

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