martes, 16 de noviembre de 2021
A por ello!!!
«La sidra tiene una tradición que no ha perdido nunca su esencia»
Los llagareros coinciden en que «vamos a seguir trabajando para que todo el mundo pueda disfrutar como los asturianos de una tarde de sidras»
LAURA FIDALGO
GIJÓN.
Martes, 16 noviembre 2021, 04:14
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Un hilo invisible une a todos los asturianos con la sidra. De esta manera, distintos llagareros y cosecheros, reunidos ayer en la sede de la DOP (Denominación de Origen Protegida Sidra de Asturias), manifestaron, una vez más, que «la sidra forma parte de la historia de Asturias, y además, todos los asturianos tienen una anécdota que contar con una botella de sidra como protagonista». Ayer, llagareros, cosecheros y profesionales del sector se reunieron en Villaviciosa para EL COMERCIO. Guillermo Guisasola, presidente del Consejo Regulador de la DOP, lo tiene claro: «sobran las razones por las que la cultura sidrera es merecedora de ser nombrada Patrimonio Inmaterial». Y es que no solo es una bebida, «es una tradición que, con sus manzanas, su escanciado y su gente, no ha perdido nunca su esencia».
Luz Muñiz, llagarera de Sidra Cabueñes, corroboró las palabras de Guisasola: «la sidra lleva consigo una tradición incomparable, tanto a la hora de producirla como de beberla, y además nos ha regalado un vocabulario propio que nos diferencia del resto de españoles». Ahí se encuentra la razón por la que la directora general de Desarrollo Rural y Agroalimentación, Begoña López, entre otros, defina a la sidra como «una seña de identidad en el carnet de todo asturiano».
Ha sido ysigue siendo un camino arduo hasta llegar a la candidatura. «El esfuerzo y el trabajo requerido para poner los pies en la nominación comenzó prácticamente en la Edad Media, cuando un párroco originario de Amandi se convirtió en el promotor de lo que hoy en día tiene el placer de llamarse cultura sidrera, y si me apuras, cultura asturiana», señala Tino Cortina, gerente del Llagar Sidra Cortina, que, emocionado, a la par de orgulloso recalca que «me gustaría que se concediera este otorgamiento en honor al mencionado párroco y, personalmente, a mis abuelos y tatarabuelos, que me labraron el camino para dedicarme a lo que hoy en día me dedico».
Cruzar el charco
«Nombrar a nuestra sidra patromonio inmaterial de la humanidad supondría un aliciente tremendo para Asturias», expone la representante de los cosecheros Belen García, que detalla que «digo 'nuestra' porque la sidra es de todos los asturianos que brindamos con cada culín de sidra». Coinciden llagareros y cosecheros en que «pese a todo, vamos a seguir trabajando para que todo el mundo pueda disfrutar como disfrutamos los asturianos de una tarde de sidras». Porque esa es la esencia de «nuestro producto, nuestra bebida, nuestra sidra». Se trata de una tradición que necesita cruzar el charco «porque todo el mundo se merece conocer cómo es Asturias, cómo somos los asturianos y cómo nos gusta vivir».
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