Osborne consolida en Pesquera de Duero una Bodega arrolladora.
Bodega Viñedos del Jaro, S.L.
País: España
D.O./Zona: D.O. Ribera del Duero
Localidad: 47315 Pesquera de Duero (Valladolid)
Dirección: Crta. de Pesquera de Duero a Valbuena, s/n
Teléfono: 900.505.855
E-mail: byvjaro@gvitivinicola.com
Web: www.grupohebe.com
Año de fundación: 2000
Viñedo propio: 108 hectáreas
Enólogo: Álvaro Trigueros Vicente
Bodegas y Viñedos del Jaro fue la primera Bodega del proyecto Hebe que la Familia Osborne - Osborne creó. Para ello eligieron una de las mejores fincas de la Ribera del Duero que se encuentra ubicada en la famosa localidad de Pesquera, a un kilómetro del paso del río Duero en su margen derecha, rodeada de un pequeño bosque de encinas centenarias que se define como Jaro y es el que da nombre a la Bodega.
La Bodega del Jaro
Jaro es una pequeña bodega adaptada perfectamente a la filosofía de la propiedad en cuanto a la calidad de los vinos y la finca de donde proceden, y en donde los diferentes trabajos de elaboración y crianza se realizan siguiendo los más estrictos procesos de calidad.
El Jaro
El Jaro, así se denomina el entorno natural que rodea a la Bodega. Justo a la entrada unas encinas centenarias hacen de portada natural a la finca, que también se encuentra coronada por un extenso bosque de más de 20 ha. en su parte superior, donde conviven distintas especies arbóreas, monte bajo y desde el que parte con numerosas ondulaciones y laderas el viñedo.
La Finca
El Quiñón fue originariamente propiedad del estamento clerical y pasó a manos privadas en la Desamortización de Mendizábal (1845). Está situada en el término municipal de Pesquera de Duero (Valladolid), por encima de la carretera que une los términos de Pesquera de Duero y Valbuena de Duero, en el margen derecho del río Duero. Se encuentra rodeada por los viñedos de Hacienda Monasterio, Pesquera y Dehesa de los Canónigos, y a poco menos de un kilómetro de los de Vega Sicilia.
La superficie es de 108 hectáreas, de las cuales hay dedicadas al viñedo un total de 65, siendo la variedad Tempranillo la más implantada con un total de 60 hectáreas que conviven con 2,5 hectáreas de Merlot y otras 2,5 hectáreas de Cabernet Sauvignon.
Está situada en una ladera con dirección sur, con una diferencia de altitud que va desde 800 metros a los 745 metros, que es la parte donde se asienta la Bodega. La finca une el páramo, con la zona de vega, pasando por tres terrazas, originadas por el cauce del río Duero. Posee diversas laderas y en distintas orientaciones, lo que la hace compleja y difícil de trabajar, pero al mismo tiempo perfecto para la obtención de vinos de alta personalidad.
Suelos y Orografía.
Los suelos fueron originados por el paso del cauce del río Duero hace miles de años, que han ido evolucionando y sedimentando a lo largo del tiempo. En la Finca existen tres suelos (calcáreo - arcilloso - pedregoso), claramente diferenciados y que se encuentran a lo largo de toda la superficie a distinta profundidad, debido principalmente a las laderas, terrazas y orientaciones de éstas.
El Clima
La Finca se encuentra en una zona árida, con inviernos muy fríos, unas primaveras suaves y con riesgos de ciertas heladas, veranos calurosos y secos. Posee una característica especial que es la orientación, ondulación y pobreza de sus suelos.
Vendimia
La vendimia en Jaro es llevada a cabo de forma tradicional, es decir a mano, y la realizan vendimiadores expertos que recogen las uvas en cajas individuales de 15 kilos. La uva además de ser seleccionada en el Viñedo, es vendimiada por Pagos y Sectores, para de esta manera poder separar las diferentes expresiones de los diferentes viñedos de la Finca que se acabarán transformando en vino. Antes de entrar en depósitos, la uva es otra vez introducida en una mesa de selección justo a la entrada en la Bodega, donde se deschan racimos en mal estado, uvas e incluso posibles hojas que se hayan podido caer junto con las uvas.
Elaboración y Crianza
La elaboración se realiza también por separado, diferenciando en todo momento las partidas de vinos provenientes de los diferentes Pagos y Sectores. Los depósitos son de pequeño tamaño, oscilando desde los 2.000 kilos (los más grandes) hasta pequeños de 5.000 kilos, donde elaboramos partidas de uva muy especiales. Después de las fermentaciones y maceraciones, que dependen del año y el estado de la uva, el vino es llevado a barricas, donde siguen diferenciados según su procedencia y tipo.
La crianza en barrica se realiza en roble francés y americano. Los vinos, diferenciados según su procedencia, son catados con periocidad para de esta manera determinar con toda libertad la terminación de la crianza en función del estado sensorial de los mismos y la mayor expresión de las características frutales del viñedo de donde procede, aspectos prioritarios para imprimir la filosofía que la propiedad quiere dar.
Una vez terminado el proceso de crianza los vinos son seleccionados según su calidad para su marca correspondiente y son llevados a la sala de botellero, donde se culmina con la crianza en botella, hasta que es puesto en el mercado a disposición de nuestra Red comercial y clientes.
Vinos catados en Verema.com de Bodegas y Viñedos del Jaro:
Sembro Tempranillo 2004
Chafandin 2003
León de Nemea 2003
Jaros 2003
Sembro 2003
Jaros León de Nemea 2002
Sed de Caná 2001
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