lunes, 1 de febrero de 2016

La Era de la abundancia....



Aspectos económicos en la Era de la abundancia


The Project Syndi.

BERKELEY - Hasta hace muy poco, uno de los mayores desafíos que enfrenta la humanidad era asegurarse de que no había suficiente para comer. Desde el comienzo de la agricultura hasta bien entrado la era industrial, la condición humana común era lo que los nutricionistas y expertos en salud pública describirían el estrés nutricional biomédica tan grave y perjudicial.
Hace unos 250 años, Georgia Inglaterra era la sociedad más rica que había existido nunca, y sin embargo, grandes segmentos de la escasez de alimentos sigue siendo afligidos de la población. Los adolescentes se ha enviado a la mar por la Sociedad Marina a ser servidores del oficial fueron la mitad de un pie (15 cm) más corto que los hijos de la nobleza. Un siglo de crecimiento económico más tarde, la clase obrera en los Estados Unidos todavía estaba gastando 40 centavos de cada dólar adicional ganado en más calorías.


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Hoy en día, la escasez de alimentos ya no es un problema, al menos en los países de ingresos altos. En los EE.UU., aproximadamente el 1% de la población activa es capaz de cultivar alimentos suficientes para abastecer a toda la población con suficientes calorías y nutrientes esenciales, que son transportados y distribuidos por otro 1% de la población activa. Que no tiene en cuenta toda la industria alimentaria, por supuesto. Pero la mayor parte de lo que se hace por el 14% restante de la población activa dedicada a la entrega de alimentos a la boca implica la realización de lo que comemos más sabrosas o más convenientes - los trabajos que son más sobre el entretenimiento o el arte de alrededor de necesidad.
Los desafíos que enfrentamos ahora son los de abundancia. De hecho, cuando se trata de trabajadores dedicados a nuestra dieta, podemos añadir un poco del 4% de la población activa que, trabajando como enfermeras, farmacéuticos y educadores, nos ayude a resolver los problemas que resultan de haber consumido demasiadas calorías o el tipo equivocado de nutrientes.
Hace más de 20 años, Alan Greenspan, el entonces Presidente de la Reserva Federal de Estados Unidos, comenzó señalando que el crecimiento del PIB en los EE.UU. fue volviendo menos impulsada por los consumidores que tratan de adquirir más cosas. Los de la clase media próspera se estaban convirtiendo en mucho más interesado en la comunicación, búsqueda de información, y tratando de adquirir el derecho material para que puedan vivir sus vidas a su antojo.
Por supuesto, el resto del mundo todavía se enfrenta a problemas de escasez; aproximadamente un tercio de la población del mundo se esfuerza por conseguir suficiente comida. Y no hay ninguna garantía de que esos problemas se resolverán por sí mismos. Vale la pena recordar que hace un poco más de 150 años, tanto Karl Marx y John Stuart Mill creía que la India y Gran Bretaña convergerían económicamente en no más de tres generaciones.
No hay escasez de los problemas de que preocuparse: el poder destructivo de las armas nucleares, el carácter obstinado de nuestra política, las potencialmente enormes trastornos sociales que serán causados ​​por el cambio climático. Pero la prioridad número uno para los economistas - de hecho, para la humanidad - es encontrar maneras de estimular el crecimiento económico equitativo.
Sin embargo, el número de trabajo de dos teorías de desarrollo económico para guiar a las sociedades en una época de abundancia - no es menos complicado. Algunos de los problemas que puedan surgir ya se están haciendo obvio. Hoy en día, muchas personas derivan su autoestima de sus puestos de trabajo. A medida que el trabajo se convierte en una parte menos importante de la economía, y los hombres en edad de trabajar, en particular, se convierten en una menor proporción de la fuerza de trabajo, los problemas relacionados con la inclusión social están obligados a ser tanto más crónica y más aguda.
Esta tendencia podría tener consecuencias se extienden mucho más allá de lo personal o lo emocional, la creación de una población que es, para usar una frase de los economistas premio Nobel George Akerlof y Robert Shiller, fácilmente phished para phools . En otras palabras, van a ser los objetivos de aquellos que no tienen su bienestar como su objetivo principal - estafadores como Bernie Madoff, los intereses corporativos como McDonalds o las compañías de tabaco, el gurú del mes, o los gobiernos con problemas de liquidez que ejecuta loterías de explotación.
Problemas como estos requieren un tipo muy diferente de la economía de la que defendido por Adam Smith. En lugar de trabajar para proteger la libertad natural cuando sea posible, y la creación de instituciones para aproximar sus efectos en otro lugar, el reto principal será la de ayudar a las personas a protegerse de la manipulación.
Para estar seguro, no está claro que los economistas tendrán una ventaja comparativa para abordar estos problemas. Pero, al menos por ahora, los economistas del comportamiento como Akerlof, Shiller, Richard Thaler, y Matthew Rabin parecen ser líder en el campo. En cualquier caso, sólo una necesidad ojeada a los titulares de comprender que la cuestión se ha convertido en una característica definitoria de nuestra época económica.



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