sábado, 22 de marzo de 2025

Y Atilano Sampedro encantau....* Siempre en mi recuerdo & la Granja Irisa *

Inicia sesión El precio de los huevos se dispara y los productores asturianos alertan: «No ha tocado techo» Sergio Muñoz Solís Sergio M. Solís REDACCIÓN ASTURIAS Qué significa el código de los huevos. Qué significa el código de los huevos. iStock El aumento de los costes de materias primas, la gripe aviar y el crecimiento de la demanda entre los consumidores son los principales factores detrás de la subida: «Los piensos son carísimos desde que empezó la guerra de Ucrania» 22 mar 2025 . Actualizado a las 05:00 h. Comentar · 17 Los huevos son un alimento básico en los hogares asturianos. Aunque tradicionalmente hayan sido uno de los productos más económicos y accesibles para las familias, desde hace unos años su precio no ha dejado de subir e incluirlos en la cesta de la compra supone un desembolso cada vez mayor. Según la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), el coste de una docena de huevos ha aumentado un 25% en el último mes, mientras que los datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación señalan un repunte del 30% desde marzo de 2024. Este vertiginoso aumento de precios ha generado malestar e inquietud entre los consumidores. «Que suban los precios es consecuencia de una menor producción y una mayor demanda», afirma Marta Viejo, propietaria de Granjas Porceyo. Tal y como explica la responsable de esta empresa gijonesa, el brote de gripe aviar que sufre Estados Unidos desde el año 2022 está haciendo que las exportaciones al país norteamericano aumenten al ser «más rentable» para muchas granjas que la venta en el mercado nacional: «La demanda exterior es muy fuerte y estamos sufriendo el desabastecimiento en España». «Siempre nos preparamos de cara a la Semana Santa y al verano para disponer de mercancía y aumentar la producción, pero estamos notando que no es suficiente», precisa. Desde Granja Taramundi, Eva Rodríguez, apunta también a la gripe aviar estadounidense y al precio del cereal como principales responsables de que, actualmente, la docena de huevos ecológicos supere la barrera de los 3 euros en muchos comercios. Otro factor clave para Viejo en los altos precios es el coste de la energía. «Nosotros estamos pagando ahora el triple en electricidad que el año pasado por estas fechas», revela. Por otro lado, la propietaria de Granjas Porceyo advierte además del incremento en el precio de los piensos, los cuales podrían seguir encareciéndose como consecuencia de las abundantes lluvias de las últimas semanas en España y su perjuicio en las cosechas. «Todo sube, es impresionante. El cartón también es un 30% más caro que el año pasado», añade. Emma Álvarez, propietaria de la finca Ecopitas Producción Ecológica de Morcín, subraya que «los piensos son carísimos desde hace tres años, cuando empezó la guerra de Ucrania», algo que afecta especialmente a los productores de menor tamaño: «A nosotros, como granja ecológica pequeña, el aumento de precios nos perjudica mucho». En su caso, pese a no distribuir huevos a grandes superficies comerciales, afirma haber experimentado un notable auge de la demanda entre clientes particulares: «Mucha gente prefiere comprar menos cantidad pero de mejor calidad». Gallinas en la granja de Ecopitas Producción Ecológica Gallinas en la granja de Ecopitas Producción Ecológica Instagram @Ecopitas La Ley de Bienestar Animal también ha tenido un impacto determinante en las granjas avícolas. «Antes tenías el número de gallinas que quisieras, ahora tenemos limitaciones por nave», cuenta Viejo. Una reducción que «tiene consecuencias económicas», así como las inversiones en los cambios de jaulas que «han supuesto muchísimo dinero» y «repercuten en el precio final del producto». Esta concatenación de factores externos más la subida del IVA han propiciado la coyuntura actual, para la que no parece haber solución a corto plazo. «El aumento de precios ha venido para quedarse y, en mi opinión, no se va a quedar aquí. No ha tocado techo», alerta Viejo, descartando que la situación vaya a cambiar a la baja en los próximos meses. Un alimento cada vez más apreciado por su valor nutricional Según los datos recogidos por Inprovo, la organización interprofesional del huevo y sus productos, los hogares españoles gastaron 1.300 millones de euros en este alimento en el año 2023, con un crecimiento del 7,7% en volumen de ventas. «Teniendo en cuenta el descenso que ha habido en la producción y las exportaciones, la balanza está claramente descompensada», opina Viejo. No en vano, los huevos son un producto indispensable para una dieta saludable y equilibrada, resultando especialmente populares entre los deportistas al tratarse de un alimento rico en proteínas. «Antes no se le daba al huevo el valor que realmente tiene», añade la responsable de Granjas Porceyo. La Fundación Española de la Nutrición recuerda que son «un alimento de elevado valor nutritivo», con un aporte de calorías moderado y que ofrece proteínas de calidad «al presentar proporciones equilibradas de todos los aminoácidos esenciales», además de vitaminas D, A y del grupo B.

No hay comentarios: