sábado, 6 de noviembre de 2021

Fran en el recuerdo...Si levantase la cabeza?

Un queso asturiano cautiva al jurado de los World Cheese Awards El queso Afuega'l Pitu trapo rojo de la quesería artesana Temia (Grado) es 'Super Gold' J. M. P. Jueves, 4 noviembre 2021, 22:09 Los 'Super Gold' son los mejores quesos que selecciona el jurado profesional de los World Cheese Awards. El miércoles, en Oviedo, eligieron 88, entre los que hay un asturiano. El queso Afuega'l Pitu trapo rojo de la quesería artesana Temia (Grado) está entre ese prestigioso y reducido listado, lo que le implica posicionarse como uno de los mejores del mundo. Se elabora con leche pasteurizada de vaca (11 ganaderías están dentro de la DOP) y es cuajada láctica. NOTICIAS RELACIONADAS El mejor queso del mundo es español Estos son los 16 finalistas de los World Cheese Awards celebrados en Oviedo La quesería, pequeña y familiar, empezó a funcionar a finales de los 70, pero fue en los 80 cuando empezó a participar en certámenes y darse a conocer. Su responsable, Raquel Álvarez, no pasa a creérselo porque esta ha sido la primera vez que se presenta a estos premios. «Todo lo que sé me lo enseñó mi cuñado Fran que falleció en 2015», explica, «esto es gracias a él, parece que me enseñó bien. Yo siempre he tratado de hacer cuanto me decía». El queso asturiano premiado El queso asturiano premiado / EC La particularidad de su queso ganador es que saca su producto muy tierno y cremoso, con una semana o 10 días a lo sumo. Tal vez eso fuese lo que llamó la atención del jurado, compuesto por 240 jueces internacionales repartidos en grupo para catar más de 4.000 quesos venidos de casi medio centenar de países de cinco continentes.

No hay comentarios: