miércoles, 3 de noviembre de 2021

Hay un par de ellos que lo podrían ser....

OVIEDO Luisa Villegas, directora del International Cheese Festival 2021Luisa Villegas, directora del International Cheese Festival 2021 La directora del International Cheese Festival de Oviedo asegura que este año habrá un récord de participación en la cita gastronómica más esperada. 03 nov 2021 . Actualizado a las 05:00 h. Comentar · 0 El festival del queso 2021 en Oviedo ya es una realidad. Tras la incertidumbre por la pandemia, al final ha sido posible organizarlo para esta semana con un éxito notable: hace tiempo que las entradas para visitar el evento que tienen lugar en el Palacio de Congresos se han agotado. -¿Cómo se llegó a la elección de Oviedo para la celebración del International Cheese Festival? -En 2016 tuvo lugar la primera edición del International Cheese Festival en San Sebastián. El año pasado, conseguimos que Guild of Fine Food, propietarios de la marca World Cheese Awards, confiasen una vez más en nosotros designandonos su Secretaría Técnica en España de los premios. En principio, estaba previsto celebrar el Festival en 2020, pero debido a la situación derivada por la pandemia del COVID-19, tuvimos que aplazarlo a 2021. Esto ha supuesto un reto, ya que hemos tenido que afrontar distintas dificultades, pero esperamos triplicar las cifras del festival celebrado en San Sebastián en cuanto a quesos y asistentes. -¿Será éste un año de récord de participación en el World Cheese Award? Si, definitivamente. Aunque no podemos desvelar muchos datos sobre estos premios de renombre internacional que se celebran dentro de las actividades del Asturias Paraíso Natural International Cheese Festival, podemos adelantar que contaremos con más de 4.075 quesos de 45 nacionalidades diferentes. -¿Cuántas personas, entre visitantes y profesionales, esperan que acudan al evento? -Esperamos superar con creces las cifras de la edición pasada del Festival. Tenemos previsto atender a 10.000 personas en total, aunque esta cifra podría variar dependiendo de las normas a las que nos tengamos que acoger debido a la situación actual. -A la vista del éxito de afluencia de público, ¿No se ha quedado pequeño el espacio para celebrar el festival? -Sí. Lamentablemente, muchas personas se han quedado sin su entrada debido a las reducciones de aforo que hemos debido establecer en espacios interiores. Hemos trabajado continuamente para poder acoger el mayor número de personas posibles y, actualmente contamos con el 100% del aforo, pero hemos decidido dar prioridad a ofrecer una experiencia de calidad y seguridad a los asistentes, en vez de centrarnos en superar una cifra de asistencia. -¿Por qué España, que es una potencia quesera, solo ha conseguido dos galardones en toda la historia del WCA? -En España hay una variedad muy amplia de quesos. Solo en Asturias hay aproximadamente 300 tipos de queso y todos son dignos de premio. Sin embargo, no son muchos los que se han presentado a ediciones anteriores de los premios. Uno de los objetivos del Instituto del Queso consiste en que estos quesos del territorio nacional consigan una notoriedad en el extranjero, y pensamos que el Asturias Paraíso Natural International Cheese Festival puede ser una vía para ello. Traer un concurso de estas dimensiones dos veces a un mismo país ya es bastante logro. Y es por eso, que animamos a todas las queserías tanto locales, como nacionales a participar en este evento. -Asturias siempre ha tenido un sector lácteo potente. ¿Qué le parece la calidad y cantidad de la mancha quesera asturiana? -En estos momentos, Asturias es líder indiscutible de un movimiento profesional quesero de grandes dimensiones. Como comentaba, el territorio asturianos recoge casi 300 tipos de queso y alberga denominaciones de origen (DOP) e indicaciones geográficas protegidas (IGP). Además, Asturias cuenta con sus Alimentos del Paraíso, una marca que distingue a los productos de calidad del territorio. -¿Son conocidos los quesos asturianos fuera de España? -Desde el Instituto del Queso, trabajamos para que los quesos del territorio nacional sean reconocidos a nivel internacional. Poco a poco se va consiguiendo este objetivo. El Asturias Paraíso Natural International Cheese Festival es, definitivamente, una vía para conseguir esto. -¿Veremos algún día un ganador del mundo entre los grandes quesos asturianos? Con toda probabilidad, el nivel de excelencia tanto en la gestión del ganado que contribuye a la gestión del territorio como la extremada tecnología láctea se está expresando en muchos quesos asturianos. Podría ser incluso este año. -¿Qué es más importante para el futuro del sector: la promoción de pequeñas productoras artesanas, la agrupación en empresas mayores…? -Todo contribuye al éxito del posicionamiento del queso en la alimentación del futuro. Hay un queso para cada momento y un momento para cada queso. En todos ellos hay margen de mejora y la promoción es algo necesario e imprescindible para que el consumidor final tenga constancia de todos los valores que hay detrás de cada una creacion quesera. -El turismo gastronómico está en auge. ¿Cree que es un sector sostenible, es decir, que no corre riesgo de masificación y, por tanto, de convertirse en parte del turismo de masas? -Toda la zona norte de España está viviendo este momento de auge, porque está preparada para la llegada de personas que se sienten atraídas por el paisaje; por un clima agradable y sobre todo, por el servicio que el sector hostelero y gastronómico está desarrollando. Las políticas que regulan la masificación de cualquier cosa serán la clave para el éxito del turismo, pero sin duda el turismo gastronómico es un gran altavoz para dar a conocer la singularidad de cada region y en asturias este puede ser un gran aliado. -Ya empieza a haber producción quesera de calidad fuera de Europa: un premio en EEUU, un considerable número de productores en Japón... ¿Cómo ve el futuro del consumo y exportación de queso fuera de Europa? ¿Crecerá en calidad (búsqueda de productos gourmet) o en cantidad? En los últimos años el queso a nivel mundial se ha visto incrementado en un 270%. Esto quiere decir que ya está sufriendo un incremento importante y lo está haciendo en todos los tipos de queso y en todos los mercados porque es el consumidor final el que le está pidiendo a sus tiendas de confianza y al canal online que quiera queso de cualquier lugar del mundo. -¿Cree que, como ocurre en el vino, el precio y fama de algunos quesos depende más de la moda que del coste de producción o calidad? No. El precio del queso en la mayoría de las ocasiones no cubre los costes de toda la cadena de valor. -¿Qué es lo más buscado por el consumidor más conocedor actualmente? -En estos momentos las tendencias gastronómicas queseras buscan quesos complejos en su valoración organoléptica y con un grado de intensidad medio. -Obviamente, para mantener la imparcialidad no podrá hablarnos de candidatos de este año, pero dígame tres de sus quesos favoritos de ediciones anteriores. -Como directora del festival y gran amante de los quesos estoy deseando participar en la cata para descubrir cosas nuevas.

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