martes, 1 de enero de 2013

A los Vivítopes....


El restaurante Trangallán se alza en el local donde antes se encontraba un vetusto club social de uno de los nuevos barrios de moda de la capital británica, Newington Green.

Trangallán, vinos de aquí en Londres

28-12-2012
Federico Oldenburg
Hace unas semanas, llegó desde Londres una noticia que alegra a los amantes de la gastronomía y los vinos españoles: Trangallán, un inusual local consagrado a las tapas, los eventos culturales y los vinos españoles acababa de recibir el premio Imbibe –que otorga una publicación especializada con el auspicio de la maison de champán Louis Roederer– a la "mejor carta de vinos del Reino Unido" en la categoría Small Restaurant.
Todo un honor, considerando la calidad que atesoran las cartas de vinos en los restaurantes británicos.

VINOS NATURALES


El galardón supone un espaldarazo para un grupo de jóvenes empresarios españoles que han decidido desembarcar en Londres con una propuesta sin duda singular: reconvertir un vetusto club social próximo a Newington Green en un espacio gastro-cultural, ambientando con muebles vintage, en el que el jamón ibérico, la caldeirada y la sobrasada conviven con sesiones de cine, espectáculos de flamenco y burlesque, y una selección de vinos extraordinaria.
El Trangallán ha recibido el premio Imbibe en la categoría de Small Restaurant.
El Trangallán ha recibido el premio Imbibe en la categoría de Small Restaurant.
Xabier Álvarez, inspirador de esta propuesta y responsable de la carta de vinos, explica que la oferta de Trangallán "cambia cada semana, para diversificar y divertirnos".
"Intentamos seleccionar vinos que funcionen bien con nuestra comida –platos españoles de toda la vida, especialmente gallegos, además de alguno menos tradicional, como una versión que hacemos de la tortilla–, evitando aquellos con mucho cuerpo, marcados por la barrica".
En ese sentido, Álvarez destaca el interés que despiertan en el Reino Unido los vinos naturales: "Hay una marcada tendencia hacia las bodegas que prescinden de sulfitos, levaduras seleccionadas, acidificación, chaptalización... Están triunfando los vinos que tienen la mínima intervención humana posible".
Acorde a esa tendencia, en la carta de Trangallán destacan los tintos gallegos de nueva generación –como Lalama, de la Ribeira Sacra–, así como los blancos portugueses y los cavas de la casa Recaredo.

EL PESO DE JEREZ


Aunque, sin duda, el fuerte de esta dinámica embajada de la viticultura española en Londres es su selección de vinos de Jerez, con una treintena de referencias. Hay lugar para la manzanilla pasada Goya, para el fino Maestro Sierra, para el delicioso palo cortado Rodil, de Emilio Hidalgo e incluso para la gama de finos Palma que ha presentado recientemente González Byass.
Definitivamente, en Londres los vinos de Jerez se beben más y mejor que en cualquier taberna española, mal que nos pese.
Más infowww.trangallan.com
61 Newington Green, Londres (Reino Unido). Tel.: +44 20 7359 4988

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