domingo, 13 de febrero de 2022
Nuestra bebida y el barro...
LA CULTURA ASTURIANA QUE PRONTO SERÁ PATRIMONIO DE LA HUMANIDAD
La sidra regresa al barro: así se servía la bebida regional antes de la llegada del vidrio
El llagareru y enólogo naveto Francisco Ordóñez prueba en el Muséu del Pueblu d’Asturies el sabor del caldo asturiano en los recipientes donde tradicionalmente se tomaba: “Se deja beber bien”
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Cuando la sidra no se servía en cristal: estos son los recipientes de barro ÁNGEL GONZÁLEZ
Sandra F. Lombardía
13·02·22 | 04:01 | Actualizado a las 11:01
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La sidra antes se bebía a tragos largos, sin culetes, con escanciados muy cortos que caían desde grandes toneles de madera. Se bebía, pero sin abusar, y en general solo en ocasiones especiales, cuando las romerías y las fiestas de pueblo y las grandes reuniones en familia. Y se bebía, hasta hace no tanto, en pequeñas jarras o cuencos de barro. Los vasos de cristal son un invento relativamente nuevo, del siglo XIX, y su uso no fue mayoritario hasta después de la Guerra Civil. El Muséu del Pueblu d’Asturies es de los pocos que aún atesoran decenas de aquellos antiguos recipientes sidreros que, aunque hoy han caído en desuso, fueron hasta bien entrado el siglo XX un imprescindible en las alacenas de cualquier asturiano. “Es una parte de nuestra historia un poco abandonada, pero forma sin duda parte de nuestro patrimonio”, subraya Juaco López, director del Muséu.
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