jueves, 20 de diciembre de 2012

A los Vivítopes....


Yo......an casína!

El sofisticado restaurante ABaC ha conseguido este año su segunda estrella Michelin.


El sofisticado restaurante ABaC ha conseguido este año su segunda estrella Michelin.

Diez lugares donde celebrar su cena de Navidad

20-12-2012
Marta Fernández Guadaño.
[foto de la noticia]
1. La cocina de Quique Dacosta en Valencia. Acaba de ser distinguido con la tercera estrella Michelin en su sede central de Denia, cerrada por temporada de invierno hasta marzo. Una versión casual de su cocina se puede probar en Mercatbar y Vuelve Carolina, locales de Valencia con menús especiales para las fiestas, igual que en El Poblet, inaugurado en octubre. Se trata de un espacio dentro de Vuelve Carolina, con platos míticos de su casa de Denia. El Poblet tiene un menú de Navidad, con ocho platos, como el Cubalibre de foie, por 50 € (sin IVA ni bebidas); y otro de Nochevieja con 10 platos como La Gallina de los Huevos de Oro, por 85 € (sin IVA, con vinos).
El Poblet. Correos, 8. Primer piso. Valencia. TEL.: 96 111 11 06. www.elpobletrestaurante.com
[foto de la noticia]
2. Las cuatro estrellas de Paco Pérez. Es otro de los triunfadores del último reparto de las estrellas Michelin. Pérez obtuvo en noviembre la segunda distinción en Enoteca, en el Hotel Arts de Barcelona. Es la versión urbana de su 'casa madre', Miramar, en Llançà (Girona), donde también cuenta con la doble estrella francesa. Enoteca ofrece dos opciones: el menú de Navidad del 24 al 26 de diciembre, por 140 € (sin IVA ni bebidas); y la cena de Fin de Año, en la planta 41 del hotel, por 360 € (sin IVA y con vinos). Ambos cuentan con varios aperitivos y seis platos, como el Huevo de Oro o el Canelón de Pularda de l'Alt Empordà.
Enoteca. Hotel Arts Barcelona. Marina 19-21. Barcelona. TEL.: 93 483 81 08.www.hotelartsbarcelona.com
[foto de la noticia]
3. Cita en la Ría de Arosa. Javier Olleros y su mujer, Amaranta Rodríguez, desafiaron la crisis en 2009 al abrir Culler de Pau, un local en O Grove con vistas a la ría de Arosa. Hijo de familia hostelera y formado en espacios como la casa de Pepe Solla (Poio, Pontevedra), Olleros, recién galardonado con una estrella, ejecuta la cocina gallega más singular del momento. Para Navidad, adapta su menú bajo un formato de 12 platos y varios aperitivos, con creaciones como los Erizos, 'volandeira' (zamburiña) y puerros con sabayon de maíz y oxalis, o el Capón de Vila de Cruces con un jugo de escabeche y gelatina de manzana caliente, a un precio de 65 € (con IVA y sin bebidas).
Culler de Pau. C/ Reboredo, 73. O Grove (Pontevedra). TEL.: 986 73 22 75. www.cullerdepau.com
[foto de la noticia]
4. La cocina de un museo. Reúne varios atractivos: celebrar la Navidad en el Guggenheim de Bilbao, disfrutar de unas vistas privilegiadas a la ría del Nervión y probar la versión casual de la cocina de Josean Alija. El chef, con una estrella Michelin en Nerua (espacio de alta cocina del museo), ofrece con su equipo una moderna cocina vasca en Bistró Guggenheim. En diciembre, dispone de un menú navideño con un aperitivo y cinco platos, como la Merluza al horno, puré de tubérculos y caldo acidulado de setas, o la Torrija empapada en yemas de huevo y nata, caramelizada en la sartén con helado de queso, a un precio de 45 € (sin IVA y con vinos).
Bistró Guggenheim. Guggenheim Bilbao. Avda. Abandoibarra, 2. Bilbao. TEL.: 944 239 333.www.bistroguggenheimbilbao.com
[foto de la noticia]
5. Fin de año con doble estrella. Jordi Cruz es uno de los máximos exponentes de la última generación de la cocina catalana. Con dos estrellas Michelin, firma la oferta gastronómica del Hotel-Restaurante ABaC, en Barcelona, donde ejecuta una cocina de vanguardia 'made in Cataluña'. Como atractivo adicional para estas fiestas, presenta la cena de Nochevieja, que, por un precio de 250 € (con IVA pero sin vinos), arranca con champán, ostras y caviar, antes de dar paso a 10 platos como el Curry de almejas del carril con lima kéfir o la Becada 'a la Royale' con 'foie gras' de interiores, setas asadas, pino y piñones.
Hotel-Restaurante ABaC. Avenida del Tibidabo, 1. Barcelona. TEL.: 93 319 66 00.www.abacbarcelona.com
[foto de la noticia]
6. Revolución verde. A poco más de media hora de Madrid, Rodrigo de la Calle apuesta por su particular revolución vegetal sometida a la disciplina de las temporadas. Desde principios de diciembre y hasta pasadas las fiestas, el cocinero madrileño da un toque especial navideño al menú Revolución Verde en su espacio de Aranjuez. Con siete aperitivos y 14 platos, a un precio de 80 € (con maridaje de vinos, 100 €), se pueden probar creaciones cuyos enunciados dejan claro el férreo compromiso que practica De la Calle con el producto; son ejemplos el Melón, pepino y ajo, o la Endibia, quirquiña y legumbres.
Rodrigo de la Calle. Antigua Carretera de Andalucía, 85. Aranjuez (Madrid). TEL.: 91 891 08 07.www.restaurantedelacalle.com
[foto de la noticia]
7. Tradición en Ezcaray. Recién galardonado con el Premio Nacional de Gastronomía, Francis Paniego (una estrella Michelin) representa la quinta generación de una 'gastrosaga' riojana. En el Hotel-Restaurante Echaurren, la cena de Nochevieja es toda una tradición desde hace 40 años, con clientela hospedada o no en el establecimiento de Ezcaray. Por 175 €, la fórmula suma un menú de nueve platos como las Cocochas en cocido untuoso, con patata, tocino y sofrito de perejil, o un postre bautizado como Una manta de Ezcaray, y el cotillón de fin de año. La cita es en Echaurren Tradición, rincón dedicado a la cocina de su madre, Marisa Sánchez.
Echaurren. Hotel-Restaurante Echaurren. Padre José García, 19. Ezcaray (La Rioja). TEL.: 941 354 047. www.echaurren.com
[foto de la noticia]
8. Una mesa en Casa América. El Palacio de Linares, sede de Casa América (en Madrid), reúne varios atractivos: un precioso espacio en plena Plaza de Cibeles; y una oferta gastronómica que suma la dirección de Juanjo López Bedmar, dueño de La Tasquita de Enfrente, y el sello de la gastrococtelería Le Cabrera. Para estas fiestas, el enclave palaciego ofrece varias opciones de comidas, cenas y cócteles para eventos. Su restaurante, Cien Llaves, dispone de distintos menús de Navidad: cuatro platos por 60 € o cinco por 75 € (con IVA y vinos). Se pueden probar elaboraciones como las Chantarelas salteadas con chalotas y puré de apionabo.
Cien Llaves. Casa de América. Palacio de Linares. Recoletos, 2. TEL.: 91 577 59 55.www.casamerica.es/restaurante
[foto de la noticia]
9. Cenar en una bodega. En Castrillo de Duero (Valladolid), se ubica Cepa 21, una bodega minimalista de la familia Moro, que cuenta con un restaurante. En este espacio, vinos como Hito, Malabrigo y Cepa 21, procedentes de sus 50 hectáreas de viñedo, acompañan la cocina de Alberto Soto. Para estas fiestas, ha lanzado varios menús de comidas y cenas, con precios de 50 a 65 € (con IVA), que incluyen la visita a la bodega, una cata y el maridaje de los platos (como la Carrillera ibérica lacada con crema de apionabo o la Milhoja castellana con helado de vainilla) con los vinos de esta casa. Los menús se pueden personalizar.
Cepa 21. Carretera Nacional 122. KM. 297. Castrillo de Duero (Valladolid). TEL.: 983 484 084.www.cepa21restaurante.com
[foto de la noticia]
10. Un hotel con mucho encanto. Por último, damos una pista con 'envoltorio' clásico y cocina con toques sofisticados. Este hotel madrileño adscrito al 'club' Relais & Chateaux cuenta con David Cruz como responsable de su oferta gastronómica, que en las fiestas navideñas se materializa en tres menús diferentes: uno para la cena de Nochebuena, otro para la comida de Navidad (ambos con cinco platos, por 135 €, con IVA y bebidas) y un tercero para Nochevieja (seis platos por 200 €, con IVA y bebidas). Podrán probarse recetas como los Raviolis de capón, consomé trufado y perfumado, o el Rape con txangurro y tierra de camarones.
Hotel Orfila. C/ Orfila, 6. Madrid. 
TEL.: 91 702 77 70. Página web: www.hotelorfila.com

No hay comentarios: