miércoles, 29 de noviembre de 2023
A los Vivítopes....
El universo Michelin crece en Asturias: Marcos y NM consiguen su primera estrella
Cristina Centeno
Cristina Centeno REDACCIÓN
ASTURIAS
A la izquierda el plato «Huerto» de NM, en Oviedo. A la derecha un plato de guisantes lágrima sobre un lecho de tallarines de calamar y consomé de jamón ibérico del restaurante gijonés Marcos
A la izquierda el plato «Huerto» de NM, en Oviedo. A la derecha un plato de guisantes lágrima sobre un lecho de tallarines de calamar y consomé de jamón ibérico del restaurante gijonés Marcos
La gastronomía asturiana contará el próximo año con 12 estrellas Michelin, repartidas en once restaurantes. Cae por cierre un local mientras que las distinciones verdes con las que la guía señala la sostenibilidad se amplían a tres en la región
29 nov 2023 . Actualizado a las 09:53 h.
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Dos restaurantes asturianos amplían el universo Michelin de la región al conseguir su primera estrella. La gala de la popular guía roja celebrada este martes en Barcelona ha coronado a dos proyectos recientes de dos personas que ya saben lo que es este reconocimiento. En concreto, se trata de los restaurantes Marcos, en Gijón, y NM, en Oviedo.
El primero de ellos es propiedad del laureado Marcos Granda, junto a Marcos Mistry, encargado de recoger la chaquetilla que simboliza el reconocimiento. Se trata de un restaurante de alta cocina que ni siquiera tiene un año de trayectoria pero que ya ha conquistado a los paladares más exigentes, entre ellos los de los inspectores de la Guía Michelin.
El restaurante Marcos ofrece alta cocina en directo para doce comensales
El restaurante Marcos ofrece alta cocina en directo para doce comensales
El concepto pasa por una propuesta de cocina en directo para 12 comensales. «Nos movemos muy cómodos en este tipo de nicho de mercado, el de los restaurantes pequeños. Desde ahí podemos controlar más la felicidad del cliente y los pequeños detalles. Además, asumimos menos riesgo con el personal, son equipos mucho más pequeños y más fáciles de equilibrar», reconocía Marcos Granda en una entrevista reciente con La Voz de Asturias.
No es la primera estrella Michelin del hostelero asturiano, que acumulaba hasta cinco galardones en sus diferentes establecimientos ubicados en otros puntos del país. Marcos es un restaurante que pretende ser «espejo de Asturias» y recoger la tradición culinaria de la región, así como su cultura y la personalidad de sus gentes «a través de una cocina sencilla en sus productos, elaborada en sus recetas y básica en sus sabores».
En el restaurante NM se ofrece un menú degustación con platos que varían cada temporada del año
En el restaurante NM se ofrece un menú degustación con platos que varían cada temporada del año
Por otra parte, NM es la gran apuesta del chef Nacho Manzano en Oviedo. Ubicado dentro de su macroproyecto gastronómico en el Gran Bulevar El Vasco, NM cuenta con un espacio reducido, en el que la cocina está descubierta y la decoración cuidada hasta el máximo detalle. Al contrario de Nastura, el restaurante dispone únicamente de menús degustación que cambian con las estaciones del año para adaptarse a la temporalidad de los productos. Daniel Silvestre, jefe de cocina, fue el encargado de subir al escenario y ponerse la chaquetilla.
Nacho Manzano reconoció en una entrevista con La Voz de Asturias que NM nació con vocación de conseguir la estrella Michelin, y así ha sido. Se encuentra dentro de Nastura pero cuenta con entrada propia y un aforo reducido para 25 comensales. Toda una «experiencia» gracias a la que la Guía Michelin se vuelve a fijar en Oviedo, que el año que viene defiende el título de Capital Española de la Gastronomía recuperando las estrellas.
Xune Andrade
Xune Andrade
Dos nuevas estrellas verdes
Además, la guía Michelin suma dos nuevas estrellas verdes en Asturias, un reconocimiento que destaca los mejores locales de gastronomía sostenible. Nacho y Esther Manzano, en este caso con su buque insignia, Casa Marcial, han logrado su primera estrella verde. Esta distinción también ha ido para Xune Andrade y su restaurante Monte.
Nacho Manzano
Nacho Manzano Nacho Manzano
El cierre de Arbidel hace que Asturias pierda una estrella
El resto de restaurantes asturianos que contaban con estrella Michelin el pasado 2023 mantienen su distinción excepto Arbidel, en Ribadesella, que cerró sus puertas en el presente ejercicio. El universo gastronómico asturiano sigue estando liderado por Casa Marcial, el buque insignia de los Manzano que crece al sumar además una distinción verde.
Así queda el reparto de estrellas Michelin en Asturias para el año 2024:
Restaurantes con 2 estrellas
Casa Marcial (La Salgar, Parres)
Restaurantes con 1 estrella
Casa Gerardo (Prendes, Carreño)
El Corral del Indianu (Arriondas)
Real Balneario de Salinas (Castrillón)
Auga (Gijón)
El Retiro de Pancar (Llanes)
Ayalga (Ribadesella)
Monte (San Feliz, Lena)
Ferpel (Ortiguera, Coaña)
NM (Oviedo)
Marcos (Gijón)
Restaurantes con estrella verde
Narbasu (Cereceda, Piloña)
Casa Marcial (La Salgar, Parres)
Monte (San Feliz, Lena)
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