Ribeiro es la Denominación de Origen más antigua de Galicia y una de las históricas de Europa, y es aquí donde se elaboran Viña Meín Blanco Fermentado en Barrica y Viña Meín Blanco, entre otros. 
El Viña Meín Blanco Fermentado en Barrica está elaborado con la legendaria uva Treixadura como base y distintas proporciones de otras variedades gallegas: Godello, Loureira, Torrontés, Albariño y Lado. 
Es un vino equilibrado, fresco, seco y de gran expresividad frutal y aromática, que evoluciona muy bien en botella, sorprendiendo con el paso del tiempo.
En 1988 Javier Alén y un pequeño grupo de familiares y amigos iniciaron el proyecto de elaborar, volviendo a los orígenes del Ribeiro, un vino blanco con las variedades autóctonas gallegas que tanta fama habían dado a los vinos de la zona. 
Para ello replantaron 16 hectáreas de viñas situadas en las mejores laderas del Valle del Avia con Treixadura, Godello, Loureira, Torrontés, Albariño, Lado y Albilla, y construyeron la bodega de Viña Mein. A día de hoy, elaboran unas 100.000 botellas al año y un 20% de esta producción se exporta a Europa y Estados Unidos.
Características
Tipo de uva: 75% Treixadura, 15% Godello, 15% Loureiro, Torrontés, Lado y Albariño
Botella: Bordelesa de 75 cl.
Barricas: Roble francés y americano
Grado: 12.00% vol.
Notas de Cata 
Vista: Amarillo intenso, brillante
Nariz: Limpio, intensidad media, fruta de hueso sazonada, fruta blanca, recuerdos a frutos secos, floral, notas de laurel, tostados, ahumados. Complejo.
Boca: Entrada agradable, seco, fresco, paso de boca jugoso, sabroso, en el que la fruta esta en perfecta armonía con las notas de la barrica, untuoso, persistente. Final largo.
Temperatura de servicio: 8° C
Tiempo de conservación: Hasta 2015