Carnes rojas: modo de empleo
El riesgo de desarrollar el cáncer colorrectal por consumo de carne procesada no es muy alto, pero crece de forma significativa según la cantidad consumida
FRANCISCO GARCÍA OLMEDO - 06/11/2015 - Número 8
DANI SANCHIS
En los últimos días se ha generado un injustificado revuelo mediático en torno a las posibles propiedades carcinogénicas de las carnes rojas y las procesadas, por lo que va siendo hora de apagar una alarma que no responde a una nueva emergencia ni requiere cambiar las recomendaciones dietéticas vigentes. El detonante ha sido una noticia aparecida el 26 de octubre en la versión online de The Lancet Oncology que adelantaba el resumen de una próxima monografía sobre este asunto, elaborada por 10 investigadores bajo los auspicios de la International Agency for Research on Cancer (IARC). Esta monografía es el resultado de la criba de no menos de 800 estudios epidemiológicos que han sido realizados y publicados a lo largo de muchos años y cuyos resultados y conclusiones han sido ya asumidos por la comunidad científica y por las instituciones responsables de nuestra seguridad alimentaria.
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