martes, 4 de marzo de 2014

A los Vivítopes....


Recetas con cuchara para entrar en calor


El Eco
En una semana en la que el invierno se muestra más frío que nunca, apetecen platos calentitos para tomar con cuchara.
CONSOMÉ DE POLLO
Nº Personas: 4 / Dificultad: Fácil / Calorías: 350 / Tiempo: 10-20 minutos
Ingredientes: pechuga de pollo, 1`5 l. caldo de verduras, jerez, sal y pimienta, 2 clavos, hierbas aromáticas para decorar, 2 zanahorias peladas, 1 puerro limpio.
Preparación:
1.- Quitar la piel al pollo y lavar con agua fría. Poner en la olla rapida, cubrir con agua, dar un hervor y retirar el liquido para quitar las impurezas. ( 4 min. )
2.- Cubrir el pollo con el caldo caliente. Salpimentar, añadir las verduras, las hierbas y las especias, cerrar la olla y dejar que cueza a fuego medio. ( 6 min. )
3.- Abrir la olla, retirar el pollo, las verduras y pasar el caldo por un colador de tela. Presentar el consome en cuencos o en tazas decorado con hiervas armaticas. Servir el consome con un chorrito de jerez por encima. ( 4 min. ).TRUCO: Puedes preparar el consome con unos días de antelacion, dejar que se enfríe y congelarlo hasta el día en el que se va a consumir.POSIBILIDAD: Si no nos gusta el jeréz o se va a servir en una cena con niños, se puede prescindir de él.
GARBANZOS AL CURRY CON GAMBAS
Nº Personas: 4 / Dificultad: Fácil / Calorías: 470 / Tiempo: Más de 60 minutos
Ingredientes:
400 g garbanzo, 250 g gamba, 1 puerro, 2 zanahoria, laurel, 2 cucharada aceite, curry al gusto, sal, perejil, pimienta.
Preparación:
1.- Poner a remojo 12 horas antes los garbanzos lavados previamente. Pasado este tiempo, ponerlos en una olla cubiertos con agua fría y llevarlos a ebullición. Retirar la espuma que suelten y tirar el agua de cocción.Volver a cubrir de agua con una zanahoria en cubitos y un puerro bien picado. Dejar cocer en hervor suave y siempre destapado. Añadir laurel y sal.
2.- Pelar las gambas y reservarlas en un cuenco en la nevera. Sofreír las cáscaras con una cuchara de aceite y laurel y cubrir con dos tazas de agua. Hervir 10 minutos y colar este líquido.
3.- Picar ligeramente las gambas y agregar al caldo de marisco. Salpimentar al gusto y agregar el curry. Dejar cocer dos minutos e incorporar a los garbanzos cuando comiencen a estar tiernos. Continuar en hervor suave unos 30 minutos más hasta que los garbanzos estén cocidos pero enteros. Conviene dejarlos reposar durante una hora con la olla tapada.
CREMA DE CHAMPIÑONES CON JAMÓN
Nº Personas: 4 / Dificultad: Fácil / Calorías: 451 / Tiempo: 40-60 minutos
Ingredientes:
500 g champiñones, 1 cebolla, 1 dl aceite de oliva, 50 ml vino blanco, 500 ml caldo de verduras, 1 diente ajo, 1 rama perejil, 50 g jamón serrano en lonchas, 1 dl aceite de oliva, sal y pimienta.
Preparación:
1.- Limpiar bien laminar y lavar los champiñones. Pelar y picar la cebolla. Calentar una olla amplia con el aceite de oliva, incorporar los champiñones junto con la cebolla y saltear.
2.- Incorporar la los champiñones el vino, rehogar durante unos minutos y regar con el caldo. Dejar cocer durante 20 minutos. Retirar del fuego y triturar, salpimentar.
3.- Pelar y picar el diente de ajo y el perejil. Cortar el jamón en dados pequeños. Calentar una sartén con el aceite de oliva, incorporar el ajo y el perejil, sofreír e incorporar el jamón saltear y retirar del fuego. Servir la crema de champiñones con el salteado de jamón por encima
CREMA DE CALABAZA CON VIRUTAS DE JAMÓN Y PUERRO
Nº Personas: 4 / Dificultad: Media / Calorías: 280 / Tiempo: Más de 60 minutos
Ingredientes:
1 kg calabaza conejeraones, 3 puerros, 2 nabos, 1 patata grande, 2 zanahorias tallo, cebollino, 150 g jamón serrano en lonchas, 3 porciones de quesitos, aceite de oliva, 25 g mantequilla, sal, pimienta blanca.
Preparación:
1.- Cortar la calabaza en ruedas, pelar y eliminar todas las semillas. Partirla en trozos medianos y reservar. Limpiar los puerros quitando las hojas duras y cortarlo en rodajas gruesas. Reservar un puerro entero.Pelar los nabos y la patata, partiéndolos en trozos medianos. Poner una olla con un fondo de aceite al fuego y echar el puerro hasta que se dore ligeramente. Agregar el resto de ingredientes(la calabaza,la patata,el nabo y el cebollino). Remover con una cuchara y rehogar 10 minutos. Cubrir con abundante agua y dejar cocer la sopa aproximadamente 30 minutos a fuego medio.
2.- Cortar el puerro por la mitad y después en juliana. Cortar el jamón en tiras finas. En una sartén con aceite abundante y bien caliente, freir las tiras de jamón y puerro por separado hasta que estén crujientes. Escurrir sobre papel de cocina y reservar.
3.- Pasar la crema por una licuadora y agregar los quesitos. Salpimentar. Antes de servirla, volver a templar. Adornar con las verduras crujientes por encima.


Leer más:  Recetas con cuchara para entrar en calor - elEconomista.es  http://www.eleconomista.es/evasion/noticias/5515621/02/14/Recetas-con-cuchara-para-entrar-en-calor.html#Kku88AVewqe29qjF

No hay comentarios: