El mejor café de la península se prepara en Gijón
El barista asturiano Adrián Fernández vence en un campeonato profesional de España y Portugal // Preparó cuatro espressos, cuatro cappuccinos y cuatro cócteles a base de café
MIÉRCOLES 11 DE FEBRERO DE 2015
El mejor café de la península Ibérica se sirve en una cafetería de Gijón. El asturiano Adrián Fernández, actual campeón barista de España y cuatro veces campeón barista de Asturias de la especialidad, se ha proclamado vencedor de la tercera edición del Campeonato Internacional de Baristas. Adrián Fernández, que tuvo que reparar cuatro espressos, cuatro cappuccinos y cuatro cócteles a base de café, se impuso, imponiéndose a profesionales provenientes de toda España y de Portugal. El escenario elegido fue el IES de Foz (Lugo), conocido en el sector cafetero como la catedral del barismo de España, por el nivel de los profesionales que allí se han formado y el prestigio de sus competiciones.
El barista asturiano, que desarrolla su labor profesional en el Pasión Espresso (c/ Joaquín Fernández Acebal, 2), de Gijón, y que se inició con Cafento, ha completado un palmarés único en España. “Esta será mi última actuación sobre un escenario de competición”, ha anunciado Adrián Fernández. Laura Fuentevilla, de Cantabria y formada por Café Dromedario, y Dayana Belgoderi, de Viana do Castelo (Portugal), formada por Cafés Candelas, ocuparon el segundo y tercer puesto, respectivamente. Entre los participantes había especialista con una larga trayectoria, como el cinco veces campeón barista de Cantabria, Alexis Silva, y el cuatro veces campeón barista de la Comunidad Valenciana, Juan Manuel Sanz.
Adrián Fernándezo usó como base de todos sus preparados un café 100% arábica de Perú, dulce, con acidez equilibrada, toques florales y cítricos y sabor a uva moscatel. Este profesional preparó cuatro espressos, cuatro cappuccinosy cuatro cócteles a base de café, repitiendo en este último caso la fórmula que ya le había funcionado el pasado octubre en el Campeonato Barista de España, organizado por el Fórum del Café. Volvió a sorprender al jurado con unos flash, los míticos helados en un tubo de plástico blando, que en este caso iban rellenos de café y un granizado de melón, que presentó colgado de un ingenioso artilugio ideado por él mismo.
Durante el concurso, se mostró concentrado y relajado hasta que, una vez parado el crono y dirigiendo sus palabras de despedida a la audiencia, se emocionó. Pese a que no va a volver a participar en concurso, espera regresar algún día al IES de Lugo, "como juez o como preparador de baristas que vengan a competir, para no perder nunca el contacto con este escenario”.
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