domingo, 26 de enero de 2014

A los Vivítopes....

El poder de los cítricos

Los cítricos ofrecen un aporte de vitaminas y sabor a tus platos que no hay que pasar por alto. Descubre su potencial en tres recetas tan saludables como sorprendentes.
Citricos
Salmón asado en salsa de naranja y eneldo
Ingredientes: 4 lomos de salmón fresco sin piel de 200 g,  1 ramita de eneldo fresco picado,  1 puerro troceado,  200 ml de zumo de naranja natural,  250 ml de nata culinaria,  1 cucharadita de espesante instantáneo,  aceite de oliva,  sal,  pimienta negra molida. 
Elaboración: Pochamos el puerro a fuego lento hasta que quede transparente, añadimos el zumo de naranja y la nata y cocemos 5 minutos. Salpimentamos y espesamos. Trituramos y colamos. Sazonamos los lomos y marcamos con aceite de oliva por una cara. Colocamos en una bandeja de horno, napamos con la salsa e introducimos en horno precalentado a 200º 8 minutos. Sacamos, espolvoreamos con eneldo y servimos,con salsera aparte, para que se sirva cada comensal.
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Trucha marinada en hinojo con patatas frescas
Ingredientes: 2 filetes de trucha de 100 g con piel y sin espinas, 250 g de patatas pequeñas cortadas por la mitad, 6 aceitunas negras sin hueso, 6 tomates secos en aceite, 1 manojo de orégano fresco picado, 1 manojo de albahaca fresca, 1 manojo de rúcula, 1 bulbo de hinojo pequeño, 1 naranja, 1 limón, aceite de oliva virgen extra, sal, pimienta.
Elaboración: Llenamos la vaporera de agua y la encendemos. Ponemos las patatas en la cesta inferior, colocamos la tapa y ajustamos el temporizador en 10 minutos. Picamos las aceitunas y los tomates. Añadimos la ralladura de limón y exprimimos la mitad del zumo. Añadimos un chorro de aceite y orégano. Mezclamos e introducimos los filetes en el adobo unos minutos.Cortamos fino el hinojo. Añadimos la albahaca, aliñamos con el aceite y mezclamos. Extendemos la mezcla en la segunda cesta de la vaporera y colocamos el pescado encima,añadiendo el resto del adobo. Al finalizar el tiempo en la vaporera,colocamos la cesta del pescado sobre las patatas y ajustamos el temporizador 10 minutos más. Exprimimos el resto del zumo de limón y añadimos aceite, sal y pimienta. Incorporamos la naranja en rodajas finas. Coronamos con la rúcula. Servimos el pescado con el hinojo. Añadimos de guarnición las patatas aliñadas con aceite de oliva y la ensalada.
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Tartas de cítricos
Ingredientes: 1 paquete de pasta brisa,  50 g de mantequilla,  100 g de harina. Para el relleno: 5 naranjas,  5 pomelos,  4 huevos,  100 g de azúcar,  25 g de almendra molida,  250 ml de leche,  250 ml de nata líquida para cocinar,  10 g de mantequilla fundida,  200 g de azúcar glass. 
Elaboración: Forramos un molde de tarta engrasado y enharinado. Cortamos el sobrante y horneamos a 180º durante 15 minutos. Reservamos. Pelamos y sacamos los gajos a las naranjas y pomelos. Dejamos reposar en papel absorbente. Para el relleno, mezclamos los huevos, el azúcar, la nata, la almendra y la leche. Fundimos la mantequilla y añadimos a la mezcla. Rellenamos el molde de tarta con los gajos, añadimos el relleno y cubrimos los cítricos.  Cocemos a 180º durante 20 minutos. Sacamos del horno, enfriamos y desmoldamos. Glaseamos con azúcar glass.

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