Los vinos con alma se citan en Burgos
Gonzalo Torres / Isabel Sánchez
A pesar de que el consumo de vino de calidad per cápita sigue dejando mucho que desear en España, las citas relacionadas con este mundo proliferan a lo largo y ancho de nuestra geografía. Marcas comerciales, denominaciones de origen, administraciones públicas... Todos los actores quieren participar de la «fiesta» del vino. Sin embargo, los eventos de calidad, que también los hay, no son tantos. Los males son comunes a muchas de las ferias, a saber: grandes aglomeraciones de gente, bajo interés real de los asistentes, mínimo contacto directo con el bodeguero, escasa preparación/cualificación de los presentes en los stands, presencia recurrente de las mismas bodegas, vinos en general escasamente llamativos (los expositores suelen «esconder» los realmente interesantes para ofrecerlos de forma muy selectiva), etc.
Si bien tiene que haber de todo y la popularización bien enfocada no es intrínsecamente negativa, lo cierto es que todos estos problemas derivan en un decaimiento en el interés de los profesionales (hosteleros y sumilleres incluidos) y los verdaderos aficionados. Frente a este panorama nació hace ya seis años «El Alma de los Vinos Únicos», una cita bianual con el vino y también con sus autores.
¿Y qué tiene de diferente este encuentro? Seguro que no es lo más importante, pero para empezar se celebra en Burgos, ni en Madrid ni en Barcelona. Esto, que puede parecer trivial, es por sí una declaración de intenciones. El centro geográfico de España ponderado por producción y consumo de vino debe andar bastante cerca de Burgos. Por otro lado, el hecho de que se haga allí implica que «haya que ir», lo que garantiza una asistencia profesional y/o realmente interesada.
La mayoría de las 109 bodegas que participan este año son de producción pequeña o media y prácticamente todas tienen una historia detrás más allá de la puramente industrial y comercial. Una historia que puede ser contada directamente por las personas que elaboran los vinos, puesto que una de las principales características del evento es que son ellos los que se sitúan detrás de las mesas expositoras y pueden explicar de primera mano al visitante cosas sobre el lugar donde nacen los vinos, sus suelos, su clima...
La representación de productores extranjeros es muy significativa dado que 52 de los bodegueros proceden de otros países. Y este también es un factor diferencial. Muchos nombres que los más aficionados al vino reconocerán (Bruno Paillard, Claude Cazals, Van Zellers, Dönnhoff, Marcial Dorado, Michel Lafarge, Nikolaihof, Oddero y un largo etcétera) y otros menos renombrados pero que aseguran calidad y peculiaridad. Habrá vinos, por supuesto de toda Francia, pero también de Alemania, Austria, Hungría, Italia, Marruecos, Portugal, etc. Entre los nacionales: Belondrade, Can Ràfols dels Caus, Telmo Rodríguez, Contador, Emilio Hidalgo, Mauro, Viña Tondonia, Rafael Palacios, Raúl Pérez, Recaredo, Gramona, Cámbrico...
La muestra está organizada por la distribuidora Alma Vinos Únicos junto con las vinotecas El Lagar de Burgos y La Tintorería de Madrid, posiblemente las dos mejores tiendas de vino existentes en ambas ciudades. Los tres organizadores (con un nexo de unión que es Paco Berciano) comparten la misma filosofía de pasión por el vino y el espíritu de difusión de su cultura. Para ello distribuyen entre la alta hostelería y venden al público general vinos realmente diferenciales que descubren en los múltiples viajes que sus responsables realizan por todo el mundo. Los vinos expuestos en esta muestra podrán ser luego adquiridos a través tanto de El Lagar como de La Tintorería.
FICHA
El alma de los vinos únicos
20 de abril de 2015, entre las 11 y las 20 h. de forma ininterrumpida
Fórum Evolución. Paseo Sierra de Atapuerca s/n. BURGOS
http://www.elalmadelosvinosunicos.com/
Fórum Evolución. Paseo Sierra de Atapuerca s/n. BURGOS
http://www.elalmadelosvinosunicos.com/
Vinoteca La Tintorería
C/ Gurtubay nº4 MADRID
www.latintoreriavinoteca.com
www.latintoreriavinoteca.com
Vinoteca El Lagar
C/ San Lesmes nº14 BURGOS
http://www.el-lagar.org/
http://www.el-lagar.org/
ENTREVISTA

Paco Berciano, Director de EL ALMA DE LOS VINOS ÚNICOS: «Todos los vinos que participan tienen algo diferencial»
Paco Berciano es un apasionado del mundo vino que en 1988 decidió, junto a su mujer Maribé Revilla, abrir en Burgos la Vinoteca El Lagar, una de las primeras tiendas especializadas en vinos de España. Posteriormente, en el año 2000, junto al enólogo Telmo Rodríguez, crearían la empresa de distribución Alma Vinos Únicos, con el objetivo de ayudar a comercializar en España vinos de pequeños productores y artesanos de todo el mundo. Nueve años más tarde, con los enólogos y sumilleres Nacho Jiménez, Flequi Berruti y César Ruiz, Paco y Maribé pondrían en marcha La Tintorería, en Madrid.
¿Cuál es el valor añadido de El Alma de los Vinos Únicos frente a otras ferias del vino?
La diferencia esencial es la alta presencia de bodegas internacionales. Casi la mitad de los bodegueros son de fuera de España, y eso es algo muy difícil de ver en nuestro país, y más aún con su peculiaridad y autenticidad. Por otro lado, serán los bodegueros y «vignerons» (y no los comerciales) quienes expliquen los vinos, quienes cuenten su historia, los secretos de su elaboración... En muchos casos las bodegas no tienen ningún afán comercial, ya que sus producciones son tan limitadas que el margen para que puedan aumentar las ventas de sus vinos es muy escaso. Simplemente, quieren enseñar lo que hacen.
¿Qué requisitos se exige a un vino para tener «alma» y, por tanto, poder participar en esta iniciativa?
Como su propio nombre indica, buscamos vinos únicos, con alma; vinos que sean la expresión de sus paisajes, de sus gentes. Yo siempre digo que prefiero un vino que tenga un defecto a uno que no tenga ninguna virtud. No me gusta lo monótono; prefiero la singularidad; y aquí hay mucha singularidad. Todos los vinos que participan en esta muestra son diferentes; nada se parece a nada. Con una única nota en común: su artesanía. Son, por otro lado, bodegas que conocemos perfectamente y con las que compartimos filosofía.
Una oportunidad para que muchos sumilleres enriquezcan sus cartas...
Sin duda. El cambio que se está produciendo en las cartas de muchos restaurantes a nivel de bodega es muy interesante. Y no sólo en los grandes restaurantes; también en las llamadas neo-tabernas, en los locales más informales, se cuida ahora mucho más la carta de vinos, con referencias de pequeños productores, más originalidad... Así que para estos profesionales «El Alma de los Vinos Únicos» es un disfrute. Podrán hablar con la gente que hace los vinos y conocer, de primera mano, las historias que hay detrás de cada uno de ellos.
Cuéntenos alguna rareza o «joya» que vayamos a poder ver en esta edición.
Habrá cosas muy curiosas. Por ejemplo, se va a poder probar un tinto elaborado en Cádiz llamado «Mahara», que los Hermanos Gómez - dos enólogos apasionados de su tierra- , elaboran con Tintilla de Rota. Uno de los vinos más singulares que se están haciendo en España. También tendremos la oportunidad de conocer bodegas como Bonneau du Martray, único domaine de Borgoña que produce exclusivamente Grand Cru. Pero, en realidad, cada vino tiene una historia que será interesante descubrir.
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