Yo pongo el pan y el Vino, hoy Ferratus 2005.
TORTILLA DE ARROZ.
INGREDIENTES: 5 huevos, 100 g de arroz cocido, 5 colas de langostinos,
cebollino, salsa de soja, aceite y sal. ELABORACIÓN: Batir los huevos
con un poco de sal y una varilla enérgicamente. Saltear los langostinos,
cortarlos finamente y añadir al huevo. Incorporar el arroz y pasar a
una sartén. Comenzar a cocinar como si fuésemos a hacer un revuelto y
terminar dándole forma de tortilla francesa. Pasar a un plato y decorar
con salsa de soja, cebollino picado y un chorro de aceite virgen extra.
La tortilla de patata en diez actos
07-08-2012
Maribel González. Fotografías de Ángel Becerril
Es
nuestra seña de identidad gastronómica; el plato que más añoramos
cuando estamos en el extranjero; la receta que en cada casa de este país
se transmite con mimo de padres a hijos; el pincho sin igual; la más
acertada y sabrosa combinación de alimentos; el más español de cuantos
manjares se cocinan en esta tierra... Con ustedes, la tortilla de
patatas.
TORTILLA DE PATATA.
Pelar las patatas y cortarlas finas. Freír con abundante aceite hasta
que estén doradas. Batir los huevos hasta que la clara esté montada.
Cuando las patatas estén doradas, añadir al huevo. Reposar dos minutos e
incorporar a una sartén con aceite caliente. Remover como si fuésemos a
cocinar un revuelto, dejar un instante y voltear con ayuda de un plato.
Humedecer la sartén con aceite y dejar medio minuto a fuego medio.
Entra en el local y la pide ufano, aun a sabiendas de que el parecido de lo que le van a servir con la tortilla de su abuela no será ni mera coincidencia. ¿Por qué? Pues, en primer lugar, porque es el plato favorito del 45% de los españoles, por encima de la paella y el gazpacho, según una encuesta realizada por Coca-Cola. Y, en segundo, porque este humilde y honrado plato, que lleva seduciendo a ricos y pobres desde hace más de tres siglos, "cohesiona más España que muchos artículos de la Constitución". La afirmación es de Javier López Linage, investigador del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, quien en un trabajo sobre la historia de la patata en nuestro país asegura que existen fuentes documentales que situarían el origen conceptual de esta receta en Villanueva de la Serena (Badajoz) hacia finales del XVIII.
Sacha Hormaechea en su local de Madrid. C/ Juan Hurtado de Mendoza, 11. Tel.: 91 345 59 52.
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